АПРО подготовила проект стандарта на требования к методам испытаний отопительных приборов и в ближайшее время передаст его на публичное обсуждение на площадке ТК 144 с привлечением всех заинтересованных участников рынка.
Хотели бы отметить ряд важных моментов, которыми руководствовалась наша ассоциации при подготовке этого документа:
1. Равные условия конкуренции на российском рынке отопительных приборов могут быть обеспечены только в условиях наличия стандарта на методы испытаний, обеспечивающего точные и достоверные данные об уровне показателя теплоотдачи.
ГОСТ Р 53583 в редакции 2009 года таким запросам уже не отвечает и является основной причиной технологической отсталости российской испытательной лабораторной базы.
2. В условиях снижения объемов спроса внутри Российской Федерации шансом для обеспечения дальнейшего развития отрасли производства отопительных приборов становится выход на международные, мировые рынки.
В этой связи применение метода определения тепловой мощности по стандарту ISO 24365:2022 в большинстве случаев позволит провести испытания российских отопительных приборов в испытательных лабораториях третьих стран с получением идентичных показателей по тепловой мощности, что существенно упростит выход российской продукции на внешние рынки, даст возможность расширять географию и увеличивать объемы экспортных поставок отопительных приборов российского производства.
При этом речь идет о гармонизации с международным стандартом национального стандарта Российской Федерации на методы испытаний отопительных приборов, в то время как о гармонизации в части стандарта на технические условия производства отопительных приборов (ГОСТ 31311) речь в данном случае не идет.
3. В чем политическая логика гармонизации текста национального стандарта на методы испытания с международным стандартом ISO 24365:2022 «Радиаторы и конвекторы. Методы определения тепловой мощности и других характеристик» (Radiators and convectors – Methods and rating for determining the heat output)?
В настоящее время членами Международной организации по стандартизации (далее – ISO) являются национальные органы по стандартизации 173 государств.
При этом все государства, входящие в настоящее время в БРИКС (Бразилия, Российская Федерация, Индия, Катай, Южно-Африканская Республика, Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия), являются полноправными членами ISO.
ISO 24365:2022 разработан техническим комитетом ISO/TC 205 «Проектирование в строительстве (Building environment design)», полноправными членами которого в том числе являются Россия, КНР и Казахстан. В статусе наблюдателя в деятельности ТК ISO/TC 205 принимают участие десятки стран, в том числе наши партнеры из числа "дружественных государств": Беларусь, Узбекистан, Иран, Бразилия, Египет, ОАЭ, ЮАР, Эфиопия, Саудовская Аравия.
То есть партнеры Российской Федерации по БРИКС были задействованы при разработке ISO 24365:2022 и выразили готовность к его практическому применению.
Опубликованный международный стандарт ISO может использоваться непосредственно или путем внедрения в национальные стандарты государств-участников ISO.
Таким образом, с возможностью применения стандарта ISO 24365:2022 «Радиаторы и конвекторы. Методы определения тепловой мощности и других характеристик», на основе которого предлагается разработать ГОСТ Р 53583, согласилась не только Российская Федерация, но и прямо или косвенно все государства, входящие в БРИКС.
В целях развития взаимной торговли как со странами БРИКС, так и со странами СНГ наиболее оптимальным и эффективным является внедрение в Российской Федерации методов испытаний отопительных приборов, разработанных на основе международной признанной методики, установленной ISO 24365:2022.
4. В рамках доклада руководителя Росстандарта А. П. Шалаева Председателю Правительства М. В. Мишустину был озвучен тезис о согласованном партнерами по БРИКС подходе по принятию действующих национальных стандартов как наилучших практик одного из государств БРИКС для дальнейшего прямого применения другими участниками БРИКС.
Разработка новой версии ГОСТ Р 53583 на основе ISO 24365:2022 в дальнейшем позволит обосновать целесообразность принятия российского национального стандарта остальными партнерами по БРИКС в качестве наилучшей практики.
С другой стороны, разработка новой версии ГОСТ Р 53583 на методы испытаний, который без учета базовых положений ISO 24365:2022 будет допускать различные требования к конструкции испытательной камеры для проведения испытаний отопительных приборов, не будет отвечать запросам партнеров по БРИКС в отношении показателей точности, достоверности и воспроизводимости результатов испытаний.
ВЫВОД: гармонизация национального стандарта ГОСТ Р 53583 на требования к методам испытаний отопительных приборов с международным стандартом ISO 24365:2022 будет содействовать повышению конкурентоспособности российской продукции, развитию экспортного потенциала отечественных отопительных приборов, а также укреплению торгово-экономических связей между странами-участницами БРИКС.
- Комментарии
Загрузка комментариев...