В Казахстане в ближайшее время будет введена обязательная сертификация радиаторов отопления

Приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 9 июня 2023 г. № 435 утвержден технический регламент Республики Казахстан «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».

Согласно тексту приказа технический регламент вступает в силу с 19 декабря 2023 года.

Технический регламент устанавливает минимальные и обязательные для применения и исполнения на территории Республики Казахстан требования к безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий на всех стадиях их жизненного цикла, а также правила их идентификации, правила и формы оценки соответствия, в том числе при выпуске продукции в обращение, требования к маркировке строительных материалов и изделий, а также правилам ее нанесения для обеспечения свободного перемещения на территории Республики Казахстан.

Следует отметить, что действие технического регламента распространяется на строительные материалы и изделия независимо от страны происхождения и процессы их производства, маркировки, транспортировки, хранения, использования, утилизации (пункт 7 технического регламента).

Перечень строительных материалов и изделий, на которые распространяются требования технического регламента, предусмотрен приложением 1 к нему.

В указанный перечень включены радиаторы для центрального отопления с неэлектрическим нагревом и их части из чугунного литья, из черных металлов, из алюминия литые, биметаллические литые и прочие.

Необходимо обратить особое внимание на то, что радиаторы отопления и их части включены в перечень строительных материалов и изделий, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в форме обязательной сертификации существенным требованиям безопасности технического регламента (приложение 4 к техническому регламенту).

В этой связи с 19 декабря 2023 года обязательной сертификации радиаторы отопления будут подлежать не только в Российской Федерации, но и в Республике Казахстан.

При этом техническим регламентом предусмотрено, что:

существенные характеристики строительных материалов и изделий, устанавливаются во взаимосвязанных документах по стандартизации, включенных в перечень документов по стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе в части выбора обеспечивается соблюдение требований технического регламента согласно приложению 2 к нему (пункт 39);

методы исследований (испытаний) и измерений качественных характеристик строительных материалов и изделий устанавливаются в документах по стандартизации, включенных в перечень документов по стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, для применения и исполнения требований технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции согласно приложению 3 к нему (пункт 46).

При этом в отношении радиаторов отопления в указанных перечнях документов по стандартизации указан межгосударственный стандарт ГОСТ 31311 «Приборы отопительные. Общие технические условия», в связи с чем существенные требования к радиаторам отопления и методы исследований (испытаний) и измерений таких требований устанавливаются непосредственно в ГОСТ 31311.

Таким образом, с 19 декабря 2023 года радиаторы отопления, в том числе российского производства, выпускаемые в обращение на территории Республики Казахстан, должны будут соответствовать требованиям технического регламента «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» (посредством соблюдения требований ГОСТ 31311 «Приборы отопительные. Общие технические условия») и иметь сертификат соответствия требованиям технического регламента, выданного аккредитованными органами по подтверждению соответствия Республики Казахстан.

В этой связи с указанной даты российским производителям отопительных приборов, поставляющим свою продукцию на рынок Республики Казахстан, необходимо будет обращаться в аккредитованные органы по подтверждению соответствия Республики Казахстан с целью прохождения процедуры обязательной сертификации (даже при наличии российского сертификата соответствия).

Данный факт свидетельствует о повышении значимости и актуальности для российских производителей отопительных приборов не только требований ГОСТ 31311 «Приборы отопительные. Общие технические условия», но и разработки единого технического регламента Евразийского союза «О безопасности строительных материалов и изделий», который в дальнейшем позволит обеспечить свободу движения отопительных приборов в рамках общего рынка Евразийского экономического союза с учетом получения сертификата соответствия, признаваемого во всех государствах – членах Евразийского экономического союза.

В настоящее время проект технического регламента Евразийского союза «О безопасности строительных материалов и изделий» дорабатывается по итогам его публичного обсуждения, которое завершилось 8 сентября 2023 года, после чего будет направлен в Евразийскую экономическую комиссию для проведения процедуры оценки регулирующего воздействия и далее для проведения внутригосударственного согласования.

Ссылка на технический регламент: https://adilet.zan.kz/rus/docs/V2300032783

Больше новостей смотрите в ТГ-канале АПРО https://t.me/aproonline.