Сохранение обязательной сертификации

12 марта 2022 г. Правительством Российской Федерации принято постановление № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году».

Приложение № 18 к указанному постановлению предусматривает возможность выпуска в обращение (в том числе ввоза в Россию) продукции в период с 21 марта 2022 г. до 1 сентября 2022 г. путем декларирования соответствия на основании собственных доказательств заявителя, то есть без проведения испытаний образцов в аккредитованной лаборатории и процедуры обязательной сертификации.

При этом было предусмотрено, что Минпромторг России установит перечень продукции, на которую не распространяется этот льготный и либеральный порядок, предоставляющий широкие возможности для злоупотреблений недобросовестным участникам рынка.

В этой связи Ассоциация производителей радиаторов отопления (АПРО) оперативно обратилась в Минпромторг России с предложениями по сохранению обязательной сертификации отопительных приборов всех типов и необоснованности их «перевода» на оценку соответствия в форме декларирования на основе собственных доказательств в рамках реализации постановления Правительства РФ от 12 марта 2022 г. № 353.

Указанные предложения были учтены в проекте приказа Минпромторга России «Об утверждения перечня продукции, в отношении которой не применяются положения пункта 6 приложения № 18 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году», который прошел публичное обсуждение в сети Интернет в период с 22 марта по 4 апреля 2022 г. .

В данный перечень вошли все отопительные приборы (с указанием кодов ТН ВЭД ЕАЭС), предусмотренные новой редакцией единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2021 г. № 2425.

Таким образом, снижение уровня безопасности и защиты российского рынка отопительных приборов путем замены обязательной сертификации радиаторов отопления и конвекторов декларированием соответствия на основании собственных доказательств в рамках временных либерализационных мер не предполагается.