Проект Стратегии развития отрасли производства отопительных приборов в Российской Федерации на период до 2022 года актуализирован с учетом итогов 2019 года

Ассоциация производителей радиаторов отопления «АПРО» актуализировала проект Стратегии развития отрасли производства отопительных приборов в Российской Федерации на период до 2022 года (далее – Стратегия) с учетом результатов проведения АПРО анализа объемов отечественного производства радиаторов отопления и конвектором по итогам 2019 года и проведенного компанией «Литвинчук Маркетинг» анализа динамики объемов и структуры импорта отопительных приборов на территорию Российской Федерации в 2019 году.

Прежде всего, в Стратегии представлены итоги реализации Инвестиционной стратегии развития отрасли производства отопительных приборов в Российской Федерации на период до 2020 года.

В частности, в 2014 году объемы отечественного производства алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления составляли 10 млн. 700 тыс. секций, что соответствовало доле на внутрироссийском рынке потребления на уровне 11,3%. В 2019 году объемы производства алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления составили 30 млн. 990 тыс. секций – рост в 2,9 раза за 5 лет.

В результате, среднегодовые темпы роста в сегменте составили 38% в год в плане увеличения физических объемов производства готовой продукции (в расчете по секциям). При этом доля отечественных алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления на российском рынке отопительных приборов увеличилась более чем в 3 раза, демонстрируя среднегодовые темпы роста порядка 40%.

В этой связи при объеме внутреннего потребления порядка 70-75 млн. секций в год доля отечественного производства в 2019 году составила порядка 32-34%.

При этом возможность увеличения доли отечественной продукции в сегменте до 55-60% к 2022 году имеется даже без создания новых производственных предприятий и консервативном прогнозе полной загрузки действующих мощностей (резерв порядка 15 миллионов) к 2022 году.

В свою очередь, другой сегмент производства отопительных приборов наиболее массового спроса – изготовление стальных панельных радиаторов отопления стал основным драйвером развития и точкой роста в отрасли.

Необходимо напомнить, что еще в 2014 году в сегменте российского производства стальных панельных радиаторов отопления объем составлял 390 тыс. шт., что соответствовало доле на рынке внутрироссийского потребления данного вида продукции в 13,7%.

По итогам 2019 года объем отечественного производства стальных панельных радиаторов отопления составил 1 млн. 816 тыс. шт., то есть производство в сегменте за 5 лет в физических объемах увеличилось в 4,65 раза, а среднегодовой темп роста в сегменте составил 73%.

В результате, доля отечественных стальных панельных радиаторов отопления на внутрироссийском рынке потребления (с учетом роста объемов потребления в сегменте) к 2019 году достигла 50%, увеличившись в 3,65 раза, а среднегодовой рост доли составил порядка 53%.

Вместе с тем резерв увеличения объемов отечественного производства в сегменте стальных панельных радиаторов отопления, даже без создания новых производств, является огромным и уже составляет порядка 4 млн. штук в год, в результате чего даже при оптимистичных прогнозах по увеличению объемов внутрироссийского потребления стальных панельных радиаторов отопления в контексте имеющегося тренда до 5-6 млн. штук в год и сокращении объемов импорта, в данном сегменте крайне высоки риски затоваривания и кризисных явлений перепроизводства на внутрироссийском рынке.

Такая обстановка создает угрозу существенного усиления ценовой конкуренции, а с учетом сравнительно низкой маржинальности сегмента, ставит под сомнение плановые объемы рентабельности имеющихся инвестиционных проектов.

По конвекторам в последние годы наблюдается разнонаправленная динамика в зависимости от типа монтажа и материала изготовления конвектора.

Так, по медно-алюминиевым конвекторам по итогам 2019 года зафиксирован рост объемов производства в поштучном расчете на готовые изделия на 25,1% и этот значительный рост в последние годы стал трендом.

В то же время сегмент стальных конвекторов в последние годы демонстрирует снижение – в 2019 году оно составило 3,3%.

Данная ситуация свидетельствует о том, что стальной конвектор постепенно вытесняется с российского рынка отопительных приборов другими их типами, прежде всего, стальными панельными радиаторами отопления, конкурентоспособность которых растет за счет увеличения масштабов производства.

В свою очередь, в сегменте конвекторов точкой роста может стать производство набирающих популярность внутрипольных конвекторов с медно-алюминиевым теплообменником.

В целом по отопительным приборам всех типов имеется тенденция
к устойчивому росту объемов внутреннего производства и увеличению доли отечественной продукции на российском рынке потребления.

При этом предпосылки для дальнейшего последовательного и постепенного перехода к преобладанию на внутрироссийском рынке отопительных приборов отечественного производства имеются и являются вполне реальными при сохранении текущих темпов роста и выходе
на производственные мощности недавно созданных предприятий.

В Стратегии также представлена подробная информация о достигнутых усилиями АПРО результатах и дальнейших перспективах развития регуляторной среды в отрасли, в частности, в таких сферах как: обязательная сертификации и стандартизация, добровольная верификация, таможенно-тарифное регулирование и таможенное администрирование, предоставление российским отопительных приборам преференций при государственных закупках и закупках компаний государственного сектора экономики.

В Стратегии приведен анализ внутренних и внешних рисков и возможностей функционирования отрасли отечественного производства отопительных приборов, а также представлены предложения по развитию ее экспортного потенциала.

По результатам анализа статистических данных и качественных факторов развития российского рынка отопительных приборов в Стратегии представлены следующие выводы и прогнозы.

Первое. Период «инвестиционного бума» в отрасли завершился. Произошло достаточно значительное «насыщение» отрасли новыми отечественными производствами в сегментах изготовления алюминиевых, биметаллических и стальных панельных радиаторов отопления, а также конвекторов.

В этой связи с учетом снижения темпов падения импорта и увеличения «плотности» внутренних производителей отрасли отечественного производства отопительных приборов в среднесрочной перспективе
до 2022 года необходимо перейти от инвестиционно-экстенсивной модели развития с созданием значительного количества новых производств
к модели интенсификации и обеспечения траектории устойчивого развития, связанной с повышением эффективности деятельности уже созданных предприятий
, качества изготавливаемой ими продукции, уровня ценовой конкурентоспособности, загрузки производственных мощностей.

В свою очередь, инвестиционная привлекательность для создания
на территории Российской Федерации производств отопительных приборов к настоящему моменту уже существенно снизилась
с учетом рисков затоваривания и кризиса перепроизводства, ставящих под сомнение перспективность и рентабельность новых проектов «нулевого цикла».

Второе. При реализации государственных планов по увеличению объемов нового строительства, капремонта и обновления жилого фонда
за счет увеличения объемов внутреннего спроса российские производители отопительных приборов в среднесрочной перспективе смогут сохранить набранные темпы роста объемов промышленного производства
в отрасли на уровне не менее чем на 10% в год.

Третье. Для сохранения траектории дальнейшего устойчивого развития отрасли и диверсификации рыночных рисков имеется потребность перехода отечественных производителей отопительных приборов на качественно новый уровень конкурентоспособности в контексте дополнения подхода
по обеспечению импортозамещения концепцией выхода на внешние рынки
со значительными увеличением объемов и расширением географии экспортных поставок своей продукции.

Четвертое. Темпы снижения объемов импорта отопительных приборов в Россию из иностранных государств замедляются, а резервы их дальнейшего вытеснения с внутреннего рынка ограничены. В этой связи в среднесрочной перспективе на российском рынке отопительных приборов будет ужесточаться конкуренция как между внутренними производителями, так и с иностранной продукцией.

В этих условиях важное значение приобретает создание в отрасли добровольного и саморегулируемого механизма добросовестного поведения участников российского рынка отопительных приборов в борьбе за свою нишу и своего потребителя.

Также необходимо создать действенные инструменты отраслевого общественного контроля за добросовестностью поведения участников российского рынка отопительных приборов и процедуры оценки их соответствия установленным требованиям стандартов, что предполагается реализовать за счет перехода к условиям работы по принципу «двух ключей»:

– для продукции – отопительных приборов – «прохождение обязательной сертификации» + верификация достоверности результатов сертификационных испытаний = честный отопительный прибор»;

– для испытательных лабораторий – «аккредитация + нотификация = лаборатория, признанная отраслевым сообществом».

Пятое. Существенный прогресс достигнут в создании регуляторной базы для равных, открытых и прозрачных условий работы в отрасли, понятных «правил игры» на рынке для всех групп заинтересованных лиц. Сделано это, прежде всего, за счет введения обязательной сертификации радиаторов отопления и конвекторов.

Вместе с тем резервы для достройки регуляторной экосистемы отрасли еще остаются в таких сферах как техническое регулирование и стандартизация, повышение прозрачности импорта, преференции доступа отечественной продукции к государственным закупкам и закупкам государственных компаний.

При этом важным фактором для дальнейшего развития регуляторной среды в отрасли и эффективного взаимодействия с органами государственной власти остается формирование и представление консолидированной и согласованной позиции всех отечественных производителей отопительных приборов.

Наконец. В условиях усиления конкуренции на внутреннем рынке будущее бизнеса производителей отопительных приборов, прежде всего, находится «в их собственных руках» и будет зависеть от способности обеспечить должный уровень эффективности и конкурентоспособности выпускаемой ими продукции во всех отношениях.
Скачать Стратегию