Наша задача – довести долю отечественных производителей стройматериалов на нашем рынке до 95 процентов. “В.В. Путин”

21 июня 2022 г. состоялось заседание Президиума Государственного Совета Российской Федерации, посвященное Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года.

Открывая заседание, Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил в своем вступительном слове, что – «Конечно, положение дел в строительстве в связи с санкциями осложнилось. Но мы вместе должны искать и находить возможности, чтобы не терять темпов развития этой ключевой отрасли, в том числе поддерживать отечественных производителей стройматериалов. Наша задача – довести их долю на нашем рынке до 95 процентов. В стране производится всё, что необходимо для замены изношенных сетей: металл, техника, отечественное оборудование и материалы. Таким образом, мы загрузим строительную и смежные отрасли, создадим рабочие места, причём на годы вперёд, и люди будут видеть реальные изменения к лучшему».

Также Главой Государства было отмечено, что объемы сданного жилья в Российской Федерации по итогам 2021 года оказались рекордными: «в прошлом году в сложных обстоятельствах пандемии наши строители сработали без всякого преувеличения ударно: было введено более 92 миллионов квадратных метров жилья – по-моему, 92,6. В новые квартиры, дома въехало свыше четырёх миллионов семей». В свою очередь, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации М.Ш. Хуснуллин в своем докладе обратил внимание, что «в текущих условиях нам нужна долгосрочная стабильная программа жилищного строительства, чтобы жители, а это наш основной инвестор жилищного строительства, и бизнес поверили в неё и получили необходимый горизонт планирования, чтобы главы регионов формировали градостроительный потенциал не только исходя из плана ввода до 2030 года – а мы уже в 2029–2030 годах должны строить по 120 миллионов квадратных метров, – но и из необходимости сохранения набранных темпов и в дальнейшем, как минимум до 2035 года. В результате, увеличение объёмов предложения на рынке жилья и конкуренции позволит не только выполнить поставленные задачи по повышению доступности жилья, но и улучшить качество строительства».

В рамках заседания Государственного Совета Российской Федерации также была представлена информация о том, что в целях обеспечения устойчивого выполнения планов по увеличению объемов жилищного строительства на реализацию соответствующих программ будут выделены дополнительные финансовые средства, учитывающие удорожание строительных материалов и изделий в условиях текущей экономической ситуации.

По поводу развития промышленности строительных материалов и изделий Марат Хуснуллин сообщил о следующих планах Правительства Российской Федерации: «Реализация таких масштабных планов невозможна без развития промышленности стройматериалов. Общая потребность промышленности в стройматериалах составляет порядка 80 триллионов на семь лет. Поэтому для строительной отрасли стратегически важно развивать эту промышленность, в том числе производство машин и механизмов. Основная цель – обеспечить производство в объёме, удовлетворяющем потребности внутреннего рынка, сбалансировать его размещение между регионами с учётом окупаемости, экономической эффективности, обеспечить импортозамещение и опережающее создание конкурентных технологий и товаров. Поэтому важно создать стимулы для локализации производства строительных материалов в нашей стране и импортозамещения, использовать потенциал нашей науки и учебных заведений для внедрения инновационных технологий и материалов, создать необходимые механизмы для привлечения дополнительных частных инвестиций в отрасль, реализовать адресные меры, направленные на поддержку производителей строительных ресурсов, включая промышленную ипотеку. При этом Минстрой должен выступить заказчиком на необходимые материалы и технологии, совместно с Минпромторгом сделать отдельно подпрограмму по развитию промышленности строительных материалов с обязательным контролем ценообразования, качества продукции, локации производств и сроков изготовления и импортозамещения».

При этом в ходе заседания Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратил внимание на наличие в этой сфере проблемных вопросов:
«Во-первых, зависимость от импортного оборудования для производства стройматериалов. Во-вторых, отсутствие краткосрочного и долгосрочного прогнозирования потребления стройматериалов. По основным строительным материалам зависимость от импорта не так велика. Значительно более серьёзная проблема – это зависимость от импортного оборудования и комплектующих. Если сейчас не заняться работой по подготовке программы и её реализации о переоснащении всей нашей строительной индустрии, то через некоторое время может случиться так, что не из чего будет строить и нечем. Необходимо разработать программу развития отрасли строительных материалов, уделяя особое внимание выпуску станков, техники, оборудования для стройиндустрии. Это поможет оптимизировать и логистические цепочки, и снизить себестоимость продукции. Да, конечно, более, наверное, простым и оперативным вариантом может стать импорт необходимого оборудования из дружественных нам стран, но для обеспечения технического и технологического суверенитета нам, безусловно, нужна собственная производственная база.».

Таким образом, сохранение стратегических планов по значительному увеличению объемов нового строительства и подтверждение приоритетности задачи по развитию импортозамещения строительных материалов и изделий может позитивно расцениваться отраслью отечественного производства отопительных приборов, как сигнал по сохранению и увеличению устойчивого внутреннего спроса на российские радиаторы отопления и конвекторы, как для объектов нового строительства, так для реализации масштабных программ по модернизации жилищно-коммунального хозяйства.