Изменения объемов и структуры импорта радиаторов отопления в I квартале 2016 года

Эксперты АПРО проанализировали изменения объемов и структуры импорта радиаторов отопления в I квартале 2016 года.

Основные тенденции:

  • снижение объемов ввоза алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления на территорию России более чем на 50%;
  • усиление контроля со стороны Федеральной таможенной службы над таможенной стоимостью импорта радиаторов;
  • появление биметаллических радиаторов, чьё содержание стали в общей массе превышает содержание алюминия.

 

В последнее время на российском рынке радиаторов отопления происходят существенные изменения. При этом, в первую очередь, данные изменения коснулись объемов и структуры импорта радиаторов отопления на территорию Российской Федерации.

Самое существенное изменение – наметившаяся в I квартале 2016 года тенденция по весьма ощутимому снижению объемов ввоза алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления на территорию Российской Федерации.

Так, в феврале 2016 г. по сравнению с февралем 2015 г. в рамках самой «популярной» подсубпозиции 7615 20 0000 («оборудование санитарно-техническое из алюминия») единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) объем ввоза радиаторов отопления сократился более чем на 50%.

Справочно:

Импорт на территорию Российской Федерации радиаторов отопления,  классифицируемых в товарной подсубпозиции 7615 20 0000:

– февраль 2015 г. – 3 387 тонн;

– февраль 2016 г. – 1 547 тонн.

Следует также отметить, что в январе 2016 г. вступило в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 8 декабря 2015 г. № 164, предусматривающее необходимость классифицировать биметаллические секционные радиаторы отопления, в которых содержание алюминия преобладает по массе над содержанием стали, в товарной позиции 7616 ТН ВЭД ЕАЭС.

В связи с этим, если еще в прошлом 2015 году биметаллические радиаторы отопления классифицировались в подсубпозиции 7615 20 0000 ТН ВЭД ЕАЭС, то уже с начала 2016 года радиаторы данного типа должны классифицироваться в подсубпозиции 7616 99 1009 ТН ВЭД ЕАЭС.

Поэтому, если в феврале 2015 г. с классификацией в подсубпозиции 7616 99 1009 ТН ВЭД ЕАЭС импортерами не было ввезено ни одного радиатора отопления, то уже в феврале 2016 г. объем ввоза биметаллических радиаторов отопления в рамках данной товарной подсубпозиции составил более 388 тонн.

Вместе с тем даже сравнение общих объемов ввоза алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления по кодам 7615 и 7616 ТН ВЭД ЕАЭС в феврале 2016 г. с аналогичным периодом прошлого года свидетельствует о снижении объемов импорта на 43%.

Если же сравнить динамику импорта радиаторов за март месяц 2015 и 2016 годов, то изменения еще более значительны – снижение на 60 %.

На такое резкое снижение объемов импорта радиаторов отопления повлияло несколько ключевых факторов. Это и ослабление рубля по отношению к доллару США и евро, что сделало импорт радиаторов менее выгодным, и усиление контроля со стороны Федеральной таможенной службы, активные действия которой заставили недобросовестных импортеров «поумерить пыл» при осуществлении ввоза радиаторов отопления с занижением их таможенной стоимости, и, наконец, активная деятельность АПРО в отраслевом и экспертном сообществе, а также в медиаполе, взбудоражившая внутренний рынок, который ранее был буквально наводнен небезопасными отопительными приборами, в том числе происходящими из Китайской Народной Республики.

Следует отдельно отметить продуктивные усилия ФТС России по повышению эффективности контроля таможенной стоимости импорта данной категории товаров.

Речь идет о 280-м приказе, в соответствии с которым Федеральная таможенная служба фактически ввела запрет в отношении ввоза на территорию Российской Федерации товаров, таможенная стоимость которых была задекларирована ниже так называемого «стоимостного профиля риска» (http://www.tks.ru/files/other/arp208.pdf).

В первую очередь, этот приказ направлен на повышение уровня собираемости ввозных пошлин и иных таможенных платежей путем предотвращения практики заявления недостоверных сведений о таможенной стоимости ввозимых товаров, но косвенно он оказывает и положительное влияние на внутреннее производство, стимулируя его развитие.

Эффект от мер по усилению контроля за таможенной стоимостью ввозимых в Россию товаров, согласно заявлениям руководителя ФТС России Андрея Бельянинова, в настоящее время уже превысил 30 млрд. рублей (http://www.tks.ru/reviews/2016/05/04/03).

Позитивный эффект этих фискальных мер для отечественной отрасли производства радиаторов отопления еще предстоит подсчитать в будущем, но его наличие очевидно.

В данном контексте нельзя не упомянуть и об инициативах Ассоциации производителей радиаторов отопления АПРО, направленных на усиление контроля таможенной стоимости импортируемых радиаторов отопления, которые были учтены в рекомендациях заседания Экспертного совета по импортозамещению Государственной Думы и положительно восприняты ФТС России.

Так, ФТС России проинформировала Председателя Экспертного совета Игоря Игошина о поддержке инициатив, а также о поручении Центральному, Северо-Западному и Дальневосточному таможенным управлениям об усилении контроля таможенной стоимости в отношении импорта радиаторов.

Кроме того, Дальневосточное и Приволжское таможенные управления уже привлекают представителей АПРО к рассмотрению в арбитражных судах дел по вопросам о корректировке таможенной стоимости ввозимых радиаторов отопления (АПРО выступает в качестве третьей стороны,  не заявляющей самостоятельных требований в отношении предмета спора).

В свою очередь, Северо-Западное, Сибирское, Уральское, Центральное и Южное таможенные управления также выразили заинтересованность в информационном обмене и отметили готовность сотрудничать с АПРО по вопросам контроля за таможенной стоимостью радиаторов отопления, запросив у АПРО соответствующие статистические и аналитические данные.

Одновременно с этим ФТС России проинформировала АПРО о включении алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления в перечень товаров, для которых устанавливается «профиль риска минимально возможной стоимости», а также выразила готовность продолжить работу по повышению эффективности контроля таможенной стоимости за указанной категорией товаров при взаимодействии и координации с АПРО.

Возвращаясь к анализу таможенной статистики, необходимо отметить, что, несмотря на общую положительную тенденцию снижения объемов ввоза радиаторов отопления, в отношении структуры импорта наблюдаются отдельные негативные тренды.

Так, имеет место декларирование биметаллических радиаторов отопления по кодам ТН ВЭД ЕАЭС, не предусмотренным для их классификации.

Например, в марте 2016 г. по сравнению с февралем 2016 г. значительно сократились объемы ввоза биметаллических радиаторов отопления по коду 7616 99 1009, а по коду 7615 20 0000, в свою очередь, такие объемы увеличились.

«Переток» биметаллических радиаторов отопления из одной товарной подсубпозиции в другую может быть обусловлен разницей в ставке ввозной таможенной пошлины, которая в подсубпозиции 7615 20 0000 составляет 9% в отличие от подсубпозиции 7616 99 1009, импортная пошлина по которой равна 10%.

Вместе с тем в соответствии с обязательствами Российской Федерации в рамках присоединения к Всемирной торговой организации ввозная таможенная пошлина по подсубпозиции 7616 99 1009 ТН ВЭД ЕАЭС  с 1 сентября 2016 г. также составит 9%. Поэтому данная тенденция по изменению структуры импорта радиаторов отопления вряд ли является долгосрочной.

Также наблюдается настораживающая тенденция увеличения ввоза биметаллических радиаторов отопления по коду ТН ВЭД ЕАЭС, предназначенному для классификации радиаторов отопления из черных металлов (7322 19 0000).

Так, в марте 2016 года данному коду ТН ВЭД ЕАЭС ввезено 365 тонн биметаллических радиаторов против 327 ввезенных в феврале того же года.

Необходимо учитывать, что ввоз биметаллических радиаторов отопления по указанному коду является правомерным в случае превышения в их общей массе содержания стали (закладного трубчатого элемента) по сравнению с внешним теплопроводящим элементом (алюминиевым оребрением).

Кроме того, средняя таможенная стоимость 1 килограмма биметаллического радиатора отопления, классифицированного в рамках товарной позиции 7322 ТН ВЭД ЕАЭС в марте 2016 г., снизилась до 1,94 долларов США. Указанная цена не предлагается ни одним из заводов производителей Российской Федерации и даже производителями из стран Юго-Восточной Азии.

Такая низкая таможенная стоимость может быть связана с умышленным снижением изготовителями биметаллических радиаторов отопления массы внешнего теплопроводящего элемента (алюминиевого оребрения) в производимых радиаторах отопления, что крайне негативно влияет на их теплоотдачу.

Такой подход подрывает хорошую репутацию биметаллического радиатора отопления на рынке, как отопительного прибора, отличающегося повышенным уровнем надежности и долговечности.

Таким образом, значительное снижение импорта, согласно официальным данным таможенной статистики, свидетельствует об эффективной работе ФТС России по контролю за таможенной стоимостью ввозимых радиаторов отопления.

В то же время не следует исключать, что такое снижение импорта объемов радиаторов отопления может указывать и на то, что «пропавшие» по сравнению с прошлым годом радиаторы отопления просто «перетекли» в другие товарные подсубпозиции ТН ВЭД ЕАЭС.

В этой связи АПРО в дальнейшем продолжит внимательно следить за динамикой объемов и структуры импорта радиаторов отопления, выявляя тревожные тенденции.

Кроме того, в целях обеспечения абсолютной правовой определенности в вопросе о классификации ввозимых радиаторов отопления и повышения эффективности мониторинга объемов и структуры их импорта АПРО инициировала предложение о внесении изменений в ТН ВЭД ЕАЭС в части выделения в отношении алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления отдельных «специализированных» кодов ТН ВЭД ЕАЭС с детализацией до 10-ти знаков. Данная инициатива в настоящее время активно рассматривается уполномоченными государственными органами Российской Федерации с использованием обширных экспертных возможностей АПРО.