ГОСКОНТРОЛЮ БЫТЬ! Государственный контроль и надзор на российском рынке отопительных приборов планируется восстановить с начала следующего года

4 октября 2023 года в городе Екатеринбурге в рамках деловой программы форума-выставки “100+ TechnoBuild” состоялась организованная Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) сессия “Государственный контроль и надзор на рынке строительных материалов и изделий”.

Модератором мероприятия выступил заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, член Наблюдательного Совета Ассоциации производителей радиаторов отопления (АПРО) Андрей Лоцманов. 

Андрей Лоцманов акцентировал внимание участников мероприятия на необходимости восстановления государственного контроля и надзора за производством и оборотом строительных материалов и изделий как для обеспечения безопасности потребителей, так и для защиты экономических интересов представителей отечественной промышленности.

“В свое время введение обязательной сертификации отопительных приборов обеспечило коренной перелом в развитии импортозамещения на этом рынке и повышении инвестиционной привлекательности отрасли”, – отметил Андрей Лоцманов.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко рассказал о перспективах реализации с начала 2024 года эксперимента по восстановлению государственного контроля и надзора за осуществлением производства и оборота строительных материалов и изделий, включая отопительные приборы.

“Реализация эксперимента необходима для строительного комплекса, поскольку позволит обеспечить понимание у строителей наличия безопасности элементов, составляющих строительный объект”, – подчеркнул Сергей Музыченко.

Было отмечено, что реализация эксперимента поддерживается Минпромторгом России и Росстандартом.

Заместитель руководителя Росстандарта Александр Кузьмин своем выступлении в формате видеоконференции подтвердил готовность ведомства к реализации эксперимента. Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации о реализации эксперимента размещен в сети Интернет для проведения публичного обсуждения.

Сергей Музыченко также проинформировал участников мероприятия о ходе разработки проекта технического регламента Евразийского экономического союза “О безопасности строительных материалов и изделий”, в область применения которого будет включено подавляющее большинство продукции строительной индустрии.

Унификация обязательных требований и процедур оценки соответствия позволит создать общий рынок строительных материалов и изделий для России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Армении.

О ходе разработки проекта технического регламента Евразийского экономического союза “О безопасности строительных материалов и изделий” более подробно рассказал представитель ФАУ ФЦС Сергей Хвоинский.

Исполнительный директор АПРО Александр Квашнин проинформировал участников сессии о конкретных позитивных эффектах от введения обязательной сертификации отопительных приборов и мероприятий госконтроля.

“В частности, доля  фальсификата на рынке отопительных приборов сократилась с 30% до 5%, в то время как доля продукции отечественного производства возросла с 17% до 70%, а доля импорта из Китайской Народной Республики  (КНР) сократилась в 3 раза, при этом возросла средняя таможенная стоимость радиаторов отопления из КНР, что обеспечило необходимые платежи в бюджет. Но самое главное, что за этот период создано 30 новых, достаточно крупных отечественных заводов, производящих продукцию отрасли”, – подчеркнул Александр Квашнин.

Участники мероприятия также подтвердили актуальность восстановления госконтроля за обращением таких видов продукции, отрасли строительных материалов и изделий, как трубы и цемент.

Таким образом, в рамках сессии была презентована обозримая и осязаемая перспектива восстановления госконтроля за производством и обращением стройматериалов изделий, включая отопительные приборы, уже с начала следующего года.

Такой подход позволит навести порядок на рынке, защитить интересы потребителей, снизить долю продукции с фальсифицированными характеристиками, поддержать добросовестных отечественных производителей отрасли. Отопительные приборы (радиаторы отопления и конвекторы) будут вовлечены в орбиту реализации эксперимента в качестве категории продукции повышенного уровня риска. Реализация эксперимента даст возможность перезагрузить госконтроль и надзор за продукцией стройиндустрии на основании нового риск-ориентированного подхода с определением конкретных индикаторов и профилей системы управления рисками угроз ущерба публично значимым интересам.

Больше новостей смотрите в ТГ-канале АПРО https://t.me/aproonline.