Анализ динамики и структуры объемов производства был проведен на основе данных, предоставленных членами АПРО за первое полугодие 2016 года и аналогичный период прошлого года (АППГ), по следующим категориям отопительных приборов: алюминиевые, биметаллические и стальные радиаторы отопления, стальные и медно-алюминиевые конвекторы (настенные, напольные и внутрипольные).
В секторе алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления российские производители в первом полугодии 2016 года продемонстрировали рост объемов производства на 20%.
При этом наиболее значительные показатели роста были зафиксированы у недавно созданных предприятий, интенсивно увеличивавших долю используемых производственных мощностей (до 75%), в то время как у стабильно функционирующих длительный период крупных заводов рост производства не превышал 5%.
Указанные общие показатели роста свидетельствуют о способности российских производителей к эффективному импортозамещению на внутрироссийском рынке потребления алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления в условиях снижения объемов импортных поставок.
При этом неполный уровень использования производственных мощностей российских заводов данного сектора изготовления отопительных приборов также подтверждает наличие у отечественных предприятий определенного «запаса прочности» по удовлетворению потребностей рынка в том случае, если размеры ввоза алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления из иностранных государств будут снижаться и в дальнейшем.
Рост объемов производства и доли загрузки производственных мощностей позволяет предприятиям быть более конкурентоспособными по отношению к импортной продукции в ценовом отношении за счет достижения эффекта экономии на масштабе.
По прогнозным оценкам АПРО в 2016 году увеличение объемов производства алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления в России может достигнуть 40% по сравнению с прошлым, 2015 годом.
Одной из ключевых тенденций является существенное увеличение объемов и доли производства российских биметаллических радиаторов отопления по сравнению с «цельноалюминиевыми».
В прошлом и текущем годах объемы изготавливаемых биметаллических радиаторов отопления стали существенно превышать размеры производства алюминиевых радиаторов, а некоторые производители практически полностью перешли с алюминия на биметалл (доля изготовления биметаллических радиаторов отопления у таких производителей достигла 90% от общего объема производства).
В секторе изготовления стальных панельных радиаторов отопления также наблюдался рост объемов отечественного производства, хотя и не столь значительный – около 10%.
В 2016 году рост производства стальных панельных радиаторов может составить порядка 15-20%: крупнейший российский производитель стальных панельных радиаторов – ОАО «Научно-исследовательский технологический институт «Прогресс» (г. Ижевск, Удмуртская Республика, торговая марка «Prado») – способен в 2016 году продемонстрировать рост на уровне 5-10%, а также ожидается увеличение расширения объемов производства на недавно созданном предприятии компании Bosch в городе Энгельсе Саратовской области (торговая марка «Buderus»).
При этом объемы импорта стальных панельных радиаторов в Россию остаются на прежнем уровне, что, вероятно, будет зафиксировано и по итогам анализа данных о ввозе за 2016 год в целом.
В секторе изготовления конвекторов наблюдается следующая «картина» динамики производства, которая может быть сегрегирована по типам выпускаемых конвекторов.
У крупнейших производителей недорогих стальных настенных конвекторов в первом полугодии 2016 года наблюдается снижение объемов производства, показатели которого достигают 14% по сравнению с АППГ (по отдельным предприятиям).
При этом наличие такого снижения на общем фоне роста отечественного производства отопительных приборов объясняется не увеличением объемов и доли импорта продукции данного сегмента в Россию, а другими причинами.
Во-первых, настенные стальные конвекторы являются достаточно популярными для монтажа в новом жилье эконом-класса, объемы производства которого в первом полугодии 2016 года неуклонно снижались в связи с наличием общих кризисных явлений в экономике.
Во-вторых, определенную «серую зону» на рынке потребления конвекторов начали составлять изделия кустарно-гаражного производства, которые являются востребованными у некрупных подрядчиков в силу своей крайне низкой стоимости.
АПРО в ближайшее время реализует комплекс мер по предотвращению выпуска в обращение фальсифицированной продукции в сегменте конвекторов.
В свою очередь, ведущие российские производители технически более сложных и дорогих внутрипольных конвекторов и конвекторов из цветных металлов других видов монтажа в первом полугодии 2016 года продемонстрировали уверенный рост, который по отдельным предприятиям достиг 40-45%. Можно предположить, что данную тенденцию удастся зафиксировать и в целом по итогам текущего года.
Причиной роста отечественного производства в сегменте сложных и дорогих конвекторов является то, что основными конкурентами здесь являются товары, происходящие из стран – участниц Европейского союза, ценовая привлекательность которых на рынке в последние годы существенно снизилась в связи с девальвацией курса рубля по отношению к евро.
Итоги анализа динамики и структуры объемов производства отопительных приборов в России на протяжении первого полугодия 2016 года свидетельствуют, что в условиях почти двукратного сокращения размеров импорта отечественные производители успешно справились с задачей увеличения объемов выпускаемой продукции в целях обеспечения ей внутрироссийского рынка потребления.
Так, российским производителям удается последовательно решать задачу по занятию «освободившейся рыночной ниши» в связи с обвальным падением объемов импорта из КНР.
Вместе с тем одной из основных угроз для рынка потребления радиаторов отопления по-прежнему остаются риски существенного снижения объемов строительства в условиях общих кризисных явлений в экономике, что может негативно сказаться на уровне спроса на отопительные приборы для их монтажа на возводимых строительных объектах.
Некоторые данные подтверждают неполноту загрузки производственных мощностей российских предприятий, а также увеличение на их складах товарных запасов готовой продукции.
В этих условиях АПРО продолжит работу с уполномоченными государственными органами в целях принятия комплекса эффективных мер поддержки отрасли производства радиаторов отопления и конвекторов в России и стимулирования импортозамещения, включая развитие (увеличение объемов) спроса.
В связи с тяжелой ситуацией в строительном секторе в целом объемы потребления радиаторов отопления в России несколько снизились. Будем надеяться, что после восстановления докризисных объемов строительства российские производители отопительных приборов получат для развития новый импульс.