В данной статье на основании данных официальной таможенной статистики приведены итоги анализа динамики объемов и структуры ввоза радиаторов отопления различных типов (алюминиевых, биметаллических с преобладающей массой алюминия, биметаллических с преобладающей массой стали (черный биметалл), стальных панельных) на территорию Российской Федерации в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также с разбивкой по кварталам, видам отопительных приборов, основным странам-экспортерам и топовым торговым маркам.
- Общие объемы ввоза алюминия и биметалла.
По итогам первого полугодия 2017 года зафиксирована тенденция по достаточно значительному снижению физических и стоимостных объемов ввоза алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления.
Так, по итогам первого полугодия 2017 года снижение импорта алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления в физических объемах (в кг) составило 31,93%, а в стоимостном выражении (в $) – 29,95%.
Особенно такое снижение заметно при сравнении данных за вторые кварталы 2016 и 2017 годов.
Так, например, если в первом квартале 2017 года физические объемы импорта алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления снизились лишь на 15,7%, то во втором квартале 2017 года объемы их ввоза сократились уже более чем на 43% (по сравнению с аналогичными кварталами прошлого года).
Следует особо отметить, что в отличие от 2016 года в первом полугодии текущего года объемы ввоза алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления во втором квартале по сравнению с первым кварталом практически не увеличились в стоимостном выражении, а в физических объемах даже несколько снизились. Данная ситуация (с учетом эффекта сезонности) дополнительно свидетельствует о сохраняющейся уже в течение двух последних лет устойчивой тенденции по снижению физических и стоимостных объемов импорта алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления в Россию, поскольку в 2016 году во втором квартале по сравнению с первым кварталом объемы ввоза увеличивались весьма значительно.
Сравнительные данные о физических объемах (в кг) и общей таможенной стоимости (в долларах США) импорта алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления (без учета «черного биметалла») в первых полугодиях 2016 и 2017 годов с разбивкой по кварталам приведены на графике 1.
График 1
- Динамика объемов и структуры импорта алюминиевых радиаторов отопления.
В отношении структуры импорта алюминиевых радиаторов отопления сохраняется доминирование продукции из КНР.
Так, доля товаров из КНР в общем объеме ввоза алюминиевых радиаторов отопления по итогам первого полугодия 2017 года составила 85,91%, что на 2% меньше доли китайской продукции в общем объеме импорта в первом полугодии 2016 года.
В отношении динамики объемов и структуры импорта алюминиевых радиаторов отопления в первом полугодии 2017 года также зафиксированы следующие основные тренды:
– снижение объемов ввоза алюминиевых радиаторов отопления в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – более чем на 22% в физических объемах и на 19,85% в денежном выражении;
– снижение физических и стоимостных объемов ввоза алюминиевых радиаторов отопления во втором квартале 2017 года по сравнению с первым кварталом 2017 года, что с учетом эффекта сезонности свидетельствует
о сохранении тренда к снижению объемов импорта в Россию отопительных приборов данного типа;
– драматическое снижение объемов ввоза алюминиевых радиаторов отопления из Италии – более чем в два раза в физических объемах и денежном выражении;
– наряду со снижением объемов импорта алюминиевых радиаторов отопления по итогам первого полугодия 2017 года, наблюдается незначительный рост средней таможенной стоимости 1 кг алюминиевых радиаторов отопления, импортированных из КНР, с 2,78$ до 2,91$ за килограмм готового изделия, то есть на 4,6%.
Сравнительные данные о физических объемах (в кг) и структуре импорта алюминиевых радиаторов отопления в первых полугодиях 2016 и 2017 годов, в том числе в разбивке по кварталам и по странам-экспортерам, а также данные об их средней таможенной стоимости в долларах США (по странам-экспортерам) представлены на графиках 2, 3 и 4 соответственно.
График 2
График 3
График 4
- Динамика объемов и структуры импорта биметаллических радиаторов отопления.
В структуре импорта биметаллических радиаторов отопления, также как и в сегменте алюминиевых радиаторов отопления, сохраняется доминирование продукции из КНР.
Однако, в случае с биметаллическими радиаторами отопления, в отличие от алюминиевых радиаторов, наблюдается более ощутимое снижение доли продукции из КНР в суммарных объемах импорта – с 86,6% в первом полугодии 2016 года до 81,4% в первом полугодии 2017 года, то есть более чем на 5%.
В отношении динамики объемов импорта биметаллических радиаторов отопления в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксированы следующие основные тренды:
– значительное снижение ввоза биметаллических радиаторов отопления – более чем на 48% в физических объемах и более чем в два раза в денежном выражении;
– обвальное снижение (более чем в четыре раза) объемов ввоза биметаллических радиаторов отопления из Италии;
– некоторое снижение средней стоимости 1 кг биметаллических радиаторов отопления, ввезенных в Россию из всех стран-экспортеров, с 2,56 долл. США до 2,45 долл. США в 2016 году, то есть на 4,3%.
Сравнительные данные о физических объемах (в кг) и структуре импорта биметаллических радиаторов отопления в первых полугодиях 2016 и 2017 годов, в том числе в разбивке по кварталам и по странам-экспортерам, представлены на графиках 5 и 6.
График 5
- О взрывном росте объемов ввоза «черного биметалла».
С начала 2016 года наблюдается тревожная тенденция по кратному увеличению физических и стоимостных объемов ввоза биметаллических радиаторов отопления, импортируемых по товарной позиции 7322 ТН ВЭД ЕАЭС, предназначенной для классификации радиаторов отопления из черных металлов, сделанных целиком из стали и с ее преобладающим содержанием по массе.
В первом полугодии 2017 года физические объемы ввоза черного биметалла увеличились в 2,79 раза, а денежные объемы – в 2,17 раза
по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив 6,5 тысяч тонн и 14 миллионов $ (за 6 месяцев).
Следует особо отметить более чем двукратный рост физических и стоимостных объемов импорта черного биметалла во втором квартале
2017 года по сравнению с первым кварталом текущего года.
В результате физические и стоимостные объемы ввоза черного биметалла по итогам первого полугодия 2017 года уже почти в три раза превысили объемы импорта «классического биметалла» с преобладающим содержанием алюминия по массе, классифицируемого при импорте в рамках товарной позиции 7616 ТН ВЭД ЕАЭС.
Сравнительная информация о физических объемах ввоза (в кг) классического и черного биметалла в Россию в первых полугодиях 2016 и 2017 годов, в том числе в разбивке по кварталам, представлена на графике 7.
График 7
Весь объем биметаллических радиаторов с преобладающим содержанием стали по массе, по сути, являющихся радиаторами из черных металлов, был ввезен на территорию Российской Федерации из Китайской Народной Республики.
При этом средняя таможенная стоимость 1 килограмма биметаллического радиатора отопления, классифицированного в рамках товарной позиции 7322 ТН ВЭД ЕАЭС, в первом полугодии 2017 года снизилась еще больше – с 2,25$ до 2,17%, то есть на 3,5%.
Вместе с тем исходим из того, что проблема ввоза черного биметалла в значительной мере будет решена и объемы его импорта будут снижаться после введения обязательной сертификации радиаторов отопления, в рамках которой необходимо будет подтверждать показатели номинального теплового потока по результатам реально проведенных испытаний и, соответственно, указывать достоверные характеристики теплоотдачи.
В этом случае черный биметалл будет значительно проигрывать биметаллу с преобладающим содержанием алюминия по массе в отношении показателей термической мощности.
- О значительном увеличении объемов импорта стальных панельных радиаторов отопления.
Сегмент импорта стальных панельных радиаторов отопления по итогам первого полугодия 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года демонстрирует уверенный и значительный рост – на 44% в физических объемах и на 34,84% в денежном выражении.
Примерно аналогичные показатели роста весовых и денежных объемов импорта стальных панельных радиаторов отопления зафиксированы во втором квартале 2017 года по сравнению с первым кварталом этого года.
При этом средняя таможенная стоимость 1 кг стального панельного радиатора снизилась с 1,87$ до 1,75$, то есть на 6,5%.
Сравнительная информация о физических объемах (в кг) и общей таможенной стоимости (в долларах США) импорта стальных радиаторов отопления в первых полугодиях 2016 и 2017 годов, в том числе в разбивке по кварталам и по странам-экспортерам, представлена на графике 8.
График 8
Данная ситуация вызывает определенную обеспокоенность, поскольку сегмент стальных панельных радиаторов в настоящее время является одним из основных драйверов роста отечественного производства отопительных приборов.
Вместе с тем на перспективу следует учитывать, что с середины следующего года объемы ввоза стальных панельных радиаторов отопления в Россию могут значительно снизиться в связи с введением обязательной сертификации отопительных приборов, так как иностранные производители и импортеры столкнутся с необходимостью обязательного соблюдения требования стандарта ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия» к минимальной толщине стенки стального панельного радиатора отопления, соприкасающейся с водой (не менее 1,2 мм).
- О топовых импортных марках по типам отопительных приборов.
Особое внимание необходимо обратить на значительное количество радиаторов отопления, ввозимых в сегментах алюминия и биметалла (включая черный биметалл) без определенной торговой марки.
Так, безымянные алюминиевые радиаторы занимают 2-е место в рейтинге топовых марок с долей в 10% от общего объема ввоза отопительных приборов данного типа.
Среди биметаллических радиаторов отопления и «черного биметалла» наблюдается еще более настораживающая ситуация. Безымянные биметаллические радиаторы составляют 32% с первым местом в рейтинге, а безымянный черный биметалл – 21% со вторым местом в рейтинге. Примечательно, что в сегменте стальных панельных радиаторов отопления аналогичная ситуация не наблюдается (доля noname составляет всего 6% с шестым местом в рейтинге).
Данная ситуация может быть связана с тем, что ввозимые безымянные алюминиевые и биметаллические радиаторы отопления из КНР впоследствии получают торговую марку и выдаются за российскую продукцию в режиме «упаковочной сборки», что представляет собой откровенный подлог страны происхождения в связи с несоблюдением критериев достаточной переработки.
В то же время рассчитываем, что с введением обязательной сертификации радиаторов отопления будет установлен правовой заслон для ввоза безымянной продукции, так как будут применяться обязательные требования в отношении идентификации отопительных приборов по торговому наименованию и сопровождения готовой продукции сертификатом соответствия.
Информация о долях ввозимых топовых торговых марок алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления, черного биметалла и стальных панельных радиаторов отопления по итогам первого полугодия 2017 года наглядно представлена на диаграммах 1 – 4.
Диаграмма 1
Диаграмма 2
Диаграмма 3
Диаграмма 4