БЕЗЫМЯННАЯ БАТАРЕЯ: о динамике объемов и структуры импорта радиаторов отопления на территорию Российской Федерации в первом квартале 2017 года

С учетом характерной для рынка радиаторов отопления сезонности сравнение объемов импорта в первом квартале 2017 года, итоги которого приведены в данной статье, осуществлялось с аналогичным периодом – первым кварталом 2016 года.

По итогам первого квартала 2017 года наблюдается тенденция
по замедлению темпов снижения объемов ввоза
алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления.

Так, по итогам первого квартала 2017 года снижение физических объемов импорта алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления составило 15,7%, в то время как в целом по итогам 2016 года по сравнению с 2015 годом снижение физических объемов ввоза составило 49,5%.

Снижение стоимостных объемов импорта алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления по итогам первого квартала 2017 года составило – 12,55% (несмотря на укрепление курса рубля
в рассматриваемые период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Данная ситуация обусловлена следующими факторами:

– некоторое увеличение объемов потребления за счет оживления в секторе нового строительства, а также «преждевременного отыгрыша» ожиданий, связанных с программами капитального ремонта и реновации;

– эффектом «низкой базы», поскольку рассматриваемый в качестве сравнения первый квартал 2016 года был самым неудачным трехмесячным периодом за все время 2015 – 2016 годов.

 

Алюминий

В отношении структуры импорта алюминиевых радиаторов отопления
в Россию можно отметить полное доминирование продукции из КНР.

Доля товаров из КНР в общем физическом объеме ввоза алюминиевых радиаторов отопления по итогам первого квартала 2017 года достигла 94%, что на 11 процентных пунктов больше доли китайской продукции в общем объеме импорта в первом квартале 2016 года (83%).

В отношении динамики объемов и структуры импорта алюминиевых радиаторов отопления также зафиксирован следующий основной тренд: начало незначительного роста объемов ввоза алюминиевых радиаторов отопления в первом квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 1,24% в физических объемах и на 8,72% в стоимостном выражении.

 

Биметалл

В структуре импорта биметаллических радиаторов отопления, также как и в сегменте алюминиевых радиаторов отопления, наблюдается полное доминирование продукции из КНР.

В количественном исчислении доля продукции из КНР в суммарных объемах импорта вместо 83,4% в первом квартале 2016 года по итогам первого квартала 2017 года составила 99%, увеличившись более чем на 15 процентных пунктов.

В отношении динамики объемов и структуры импорта биметаллических радиаторов отопления в первом квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован следующий основной тренд: снижение общих объемов ввоза биметаллических радиаторов отопления почти в два разана 43% в физических объемах  и на 47,4% в стоимостном выражении.

Следует отметить, что в целях обеспечения ведения достоверной статистики ввоза и правильной таможенной классификации при импорте отопительных приборов АПРО было инициировано предложение о выделении для алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления отдельных товарных подсубпозиций в рамках ТН ВЭД ЕАЭС на уровне 10-го знака.

В настоящее время подкомиссией по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции утвержден предложение АПРО о выделении в ТН ВЭД ЕАЭС отдельных подсубпозиций из кода 7616 99 100 ТН ВЭД ЕАЭС в отношении биметаллических радиаторов отопления с высоким содержанием алюминия и алюминиевых радиаторов отопления без изменения ставок ввозных таможенных пошлин признано целесообразным.

 

Черный биметалл

С начала 2016 года наблюдается тревожная тенденция по увеличению физических и стоимостных объемов ввоза биметаллических радиаторов отопления по товарной подсубпозиции ТН ВЭД ЕАЭС, изначально предназначенной для классификации радиаторов отопления из черных металлов, сделанных целиком из стали (товарная подсубпозиция 7322 19 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС).

По итогам первого квартала 2017 года наблюдается взрывной рост ввоза «черного биметалла» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так, если в I квартале 2016 года по данному коду ТН ВЭД ЕАЭС была ввезена 791 тонна биметаллических радиаторов, то в первом квартале 2017 года на территорию Российской Федерации было ввезено уже 2 116,5 тонн черного биметалла – рост в 2,8 раза.

Почти весь объем таких биметаллических радиаторов, по сути, являющихся радиаторами из черных металлов, был ввезен на территорию Российской Федерации из Китайской Народной Республики.

При этом средняя таможенная стоимость 1 килограмма биметаллического радиатора отопления, классифицированного в рамках товарной позиции 7322 ТН ВЭД ЕАЭС по итогам первого квартала 2017 г. составила 2,18 долларов США, что на 11,5% ниже средней стоимости «нормального» биметаллического радиатора отопления, ввезенного в этот же период по товарной подсубпозиции 7616 99 1009 ТН ВЭД ЕАЭС, предназначенной для биметаллических радиаторов отопления с высоким содержанием алюминия.

АПРО продолжает мониторинг ввоза черного биметалла и разработку мер, позволяющих нивелировать столь широкое распространение данной практики.

 

Топовые марки и безымянные радиаторы

На нижеследующих диаграммах наглядно представлена информация о долях топовых торговых марок алюминиевых, биметаллических и стальных панельных радиаторов отопления, а также черного биметалла от общего объема ввоза отопительных приборов соответствующих типов в первом квартале 2017 года.

Особое внимание необходимо обратить на значительное количество радиаторов отопления, ввозимых в сегментах алюминия и биметалла без определенной торговой марки.

Так, безымянные алюминиевые радиаторы занимают 2-е место с объемами импорта более 400 тонн на сумму более 1,3 млн. долл. США с долей в 15%.

Среди биметаллических радиаторов отопления и «черного биметалла» наблюдается еще более настораживающая тенденция роста объема безымянных моделей. Безымянные биметаллические радиаторы составляют 40% (более 400 тонн на сумму более 1,1 млн. долл. США с первым местом в рейтинге) и 25% (более 500 тонн на сумму более 1,2 млн. долл. США также с первым местом в рейтинге).

С одной стороны значительное увеличение доли безымянных радиаторов может свидетельствовать об отказе некоторыми импортерами от «раскручивания» своих брендов и расходов на маркетинговые мероприятия в текущих тяжелых условиях.

Вместе с тем данная ситуация может быть связана с тем, что ввозимые безымянные алюминиевые и биметаллические радиаторы отопления из КНР впоследствии получают торговую марку и выдаются за российскую продукцию в режиме «упаковочной сборки», что представляет собой откровенный подлог страны происхождения в связи с несоблюдением критериев достаточной переработки.

Не хотелось бы верить в то, что отдельные заводы, позиционирующие себя в качестве отечественных производителей, выдают за продукцию собственного производства радиаторы отопления, изготовленные в Китае.

АПРО будет продолжен мониторинг ввоза безымянных радиаторов отопления в России в целях установления прослеживаемости дальнейшего движения таких товаров и недопущения их поставок для государственных и муниципальных нужд, а также в рамках закупок фондов (региональных операторов программ) капитального ремонта многоквартирных домов.

В случае выявления заслуживающих внимания фактов данная информация будет доводиться до государственных органов и заинтересованных лиц (заказчиков).

Следует также отметить, что в случае введения обязательной сертификации отопительных приборов ввоз безымянных радиаторов отопления в Россию будет затруднен новыми требованиями по идентификации продукции, в связи с применением которых выдать китайский безымянный радиатор за произведенный в России уже будет невозможно. 

1 2 3 4