БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ: ЭКСПОРТНЫЕ ПОСТАВКИ РОССИЙСКИХ РАДИАТОРОВ ОТОПЛЕНИЯ ОКАЗАЛИСЬ ПОД УГРОЗОЙ

С 1 октября 2023 г. до конца 2024 года постановлением Правительства России от 21 сентября 2023 г. № 1538 введены экспортные пошлины в отношении широкой номенклатуры товаров, вывозимых из Российской Федерации за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе в не входящие в ЕАЭС страны СНГ (в частности, в Азербайджан и в Узбекистан).

При этом размеры ставок пошлин установлены «с привязкой» к курсу рубля
к доллару США и составляют:

– 0% от таможенной стоимости при курсе ЦБ РФ менее 80 рублей за 1$;

– 4% от таможенной стоимости при курсе ЦБ за 1$ более 80 рублей (включительно), но менее 85 рублей;

– 4,5% от таможенной стоимости при курсе ЦБ РФ за 1$ более 85 рублей (включительно), но менее 90 рублей;

– 5,5% от таможенной стоимости при курсе ЦБ РФ за 1$ более 90 рублей (включительно), но менее 95 рублей;

– 7% от таможенной стоимости при курсе ЦБ РФ более 95 рублей за 1$ (включительно).

При этом, очевидно, что целью введения данной меры экспортного регулирования являлось удержание сверхдоходов от вывоза из России сырьевых товаров, материалов и товаров «первого передела», таких как продукция металлургии и первичной металлообработки.

Вместе с тем, к сожалению, под вывозные пошлины «попали» и экспортные поставки ряда видов высокотехнологичной промышленной продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе такой, как радиаторы отопления.

При этом экспорт, осуществляемый, в первую очередь, в страны СНГ, такие как Азербайджан и Узбекистан (в меньшей степени в КНР и страны ЕС, в частности, страны Балтии), в настоящее время составляет до 7% от общего объема российского производства алюминиевых и биметаллических секционных, а также стальных панельных радиаторов отопления, то есть уже вполне значимую и ощутимую долю сбыта отечественной продукции отрасли.

В этой связи Ассоциация производителей радиаторов отопления (АПРО) обратилась в Минпромторг России с письмом, в котором обосновывается негативный эффект данного решения для отрасли отечественного производства отопительных приборов, а также предлагается скорректировать товарный охват данной меры таможенно-тарифного регулирования и исключить из области применения вывозных таможенных пошлин экспортные поставки алюминиевых и биметаллических секционных, а также стальных панельных и трубчатых радиаторов отопления.   

В обращении отмечается, что существующий подход приводит к потере рентабельности экспорта данной продукции за пределы таможенной территории ЕАЭС и рискам снижения данного направления экспорта до нуля ввиду наличия аналогичной конкурирующей продукции из КНР (по алюминиевым и биметаллическим секционным радиаторам отопления) и стран – участниц Европейского союза (ЕС) (по стальным панельным и трубчатым радиаторам отопления), не облагаемой вывозными пошлинами в странах-экспортерах. При этом обращено внимание, что возможности переориентации выпадающего экспорта радиаторов отопления на внутренний рынок Российской Федерации в настоящее время существенно ограничены.