В Росаккредитации состоялось совещание по вопросам подготовки к введению обязательной сертификации отопительных приборов

20 июня 2018 г. под председательством Руководителя Федеральной службы по аккредитации Алексея Херсонцева состоялось второе совещание по вопросам подготовки к введению обязательной сертификации радиаторов отопления и конвекторов отопительных.

Открывая совещание, Руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев проинформировал, что информация о результатах предыдущего совещания по данному вопросу, состоявшегося 22 мая 2018 г., – разъяснения и протокол размещены на официальном сайте Росаккредитации.

В совещании приняли участие представители Росаккредитации, Минпромторга России, Росстандарта и Ассоциации производителей радиаторов отопления «АПРО», органов по сертификации и испытательных лабораторий.

В ходе совещания была еще раз подтверждена позиция, согласно которой для выполнения работ по обязательной сертификации радиаторов отопления и конвекторов отопительных органам по сертификации достаточно иметь в области аккредитации радиаторы отопления и конвекторы отопительные, а также межгосударственный стандарт ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия», без дополнительного включения в область аккредитации национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 58065-2018 «Оценка соответствия. Правила сертификации радиаторов отопления и конвекторов отопительных».

В ходе совещания исполнительный директор АПРО Александр Квашнин обратил внимание на следующие наиболее актуальные вопросы подготовки к введению обязательной сертификации отопительных приборов:

– недостаточный уровень сертификационно-лабораторной базы в связи с незначительным количеством аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), в связи с чем необходимо ускорение завершения процедуры аккредитации уже имеющихся организаций-заявителей в целях недопущения монополизации и ограничения конкуренции на рынке данных услуг и роста тарифов на их оказание;

– недопустимость завышения количества образцов отопительных приборов, в отношении которых в рамках проведения обязательной сертификации необходимо проведение испытаний на соблюдение предельно допустимых отклонений показателей номинального теплового потока (теплоотдачи), в связи с чем необходимо получение официальных разъяснений Росстандарта по данному вопросу с привлечением технического комитета по стандартизации ТК 144 «Строительные материалы и изделия»;

– наличие «метрологического пробела» и правовой неопределенности в связи с отсутствием в действующих стандартах ГОСТ 31311-2005, ГОСТ Р 53583-2009 и ГОСТ Р 58065-2018 методики определения соответствия толщины стенки (трубы) отопительного прибора минимально допустимым параметрам.

В отношении определения толщины стенки (трубы) отопительного прибора отмечено, что данные измерения в рамках выполнения работ по обязательной сертификации в настоящее время могут проводиться аккредитованными испытательными лабораториями (центрами) на основании собственных методик при условии соблюдения национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг» и межгосударственного стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Такой подход к проведению измерений толщины стенки (трубы) отопительного прибора в рамках проведения их обязательной сертификации возможен до урегулирования соответствующих вопросов (установления методов измерений) в рамках пересмотра национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 53583-2009 «Приборы отопительные. Методы испытаний».

Следует также отметить, что с учетом ранее согласованной в рамках предыдущего совещания позиции о наличии возможности выдачи по итогам проведения обязательной сертификации сертификатов соответствия до 27 июня 2018 г. с установлением срока его действия не ранее этой даты, соответственно, до 27 июня 2018 г. возможно и проведение органами по сертификации (а по их поручению испытательными лабораториями) отбора образцов отопительных приборов для целей проведения испытаний в рамках осуществления процедуры обязательной сертификации радиаторов отопления и конвекторов отопительных.

Одновременно следует обратить внимание, что в соответствии с пунктом 4.9 Правил проведения работ в области сертификации, утвержденных постановлением Госстандарта России от 10 мая 2000 г. № 26, официальным языком при проведении сертификации является русский язык, а все документы (заявки, протоколы, акты, аттестаты, сертификаты и т.п.) оформляются на русском языке.

В этой связи вся техническая документация, представляемая экспертам органов по сертификации при проведении анализа состояния производства в рамках использования схем сертификации серийного производства, должна быть оформлена на русском языке, а в случае ее изложения в оригинале на иностранном языке (при проведении анализа состояния производства иностранных изготовителей) должен быть представлен ее перевод на русский язык, заверенный подписью дипломированного переводчика.

Указанные документы должны быть письменно изложены на русском языке, поскольку они являются основанием для принятия решений в рамках проведения процедуры обязательной сертификации.

Также отмечено, что действующим законодательством Российской Федерации требования об обязательном нанесении знака соответствия непосредственно на отопительный прибор не установлены, в связи с чем представляется достаточным нанесение знака соответствия на потребительскую упаковку (коробку) и сопроводительную документацию (паспорт, инструкция) отопительного прибора.

При этом по итогам совещания отмечено, что по состоянию на 20 июня 2018 г. в реестре аккредитованных лиц содержатся сведения о шести органах по сертификации и двух испытательных лабораториях (центрах), имеющих в области аккредитации необходимые стандарты, соответствующие согласованным подходам, требуемым для проведения работ по проведению обязательной сертификации отопительных приборов (радиаторов отопления и конвекторов отопительных). 

Информация о дополнительных органах по сертификации в ближайшее время может быть размещена на официальном сайте Росаккредитации после подтверждения наличия у них в области аккредитации радиаторов отопления и конвекторов отопительных, а также межгосударственного стандарта ГОСТ 31311-2005.

Также в ходе совещания было отмечено, что по состоянию на 20 июня 2018 г. рассматриваются заявления об аккредитации, предполагающие наличие в области аккредитации продукции и стандартов, необходимых для проведения работ по обязательной сертификации радиаторов отопления и конвекторов, дополнительно от 2-х органов по сертификации (заявителей) и 5-ти испытательных лабораторий (центров) (заявителей), 2-а органа по сертификации подали заявление на расширение зоны аккредитации и продление аккредитации.

В ходе совещания представителями Росаккредитации отмечено, что государственная услуга по проведению аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) на выполнение работ в рамках обязательного подтверждения соответствия радиаторов отопления и конвекторов отопительных находится на особом контроле, в связи с чем принимаются меры по рассмотрению соответствующих заявок в приоритетном порядке и, по возможности, в сокращенные сроки.

Также было поддержано предложение АПРО о рассмотрении в рамках следующего совещания вопроса о подготовке и направлении в Федеральную таможенную службу информационного письма о введении в действие обязательной сертификации отопительных приборов с 27 июня 2018 г. в целях обеспечения организации таможенными органами таможенного контроля за соблюдением соответствующих требований и процедур при ввозе на территорию Российской Федерации радиаторов отопления и конвекторов отопительных.