В ежемесячном деловом журнале «Коммунальный комплекс России» вышла статья АПРО о подборе прибора отопления

 

Чтобы правильно подобрать отопитель­ный прибор, нужно выполнить, по крайней мере, четыре основные правила: прибор должен быть качественным; прибор должен подходить к системе, куда он будет устанав­ливаться; теплоотдача прибора должна пе­рекрывать теплопотери помещения; следует понимать, что чудес не бывает.

Нельзя экономить на качестве

Итак, первое правило: прибор должен быть качественным. С лета 2018-го года оце­нивать степень качества отопительного при­бора стало существенно проще, поскольку у каждого качественного изделия теперь по­явился свой документ – сертификат соответ­ствия, который должен быть получен им в рамках обязательной сертификации.

Запросите сертификат у продавца, и если таковой документ на данную продукцию су­ществует, вам его обязательно покажут. Сер­тификат должен быть салатового цвета, а в его шапке будет указано, что он выдан на из­делия, включенные в единый перечень про­дукции подлежащей обязательной сертифи­кации.

Чтобы быть уверенным уже на все 100 про­центов, что продукция качественная, и сер­тификат выдан по правилам, попросите про­давца показать протоколы испытаний, на ос­новании которых выдан сертификат. Каждый производитель и поставщик качественной продукции не стесняется отдавать протоколы в открытый доступ всем продавцам. А вот если протоколы продавец показать не может или не хочет, возникает логичный вопрос – почему? Если продавцу, поставщику и производителю есть что скрывать от потребителя, лучше такой прибор обойти стороной.
Также важно обратить внимание на срок действия сертификата – он должен быть ак­туальным на момент покупки прибора, и на строку «продукция» – там должно быть ука­зано наименование прибора, который вы по­купаете.

Соответствие отопительных приборов и систем отопления

Не менее важно и второе правило: прибор должен подходить к системе, куда он будет установлен. На сегодняшний день мы имеем огромное разнообразие типов отопительных приборов и еще большее разнообразие ва­риантов систем, куда приборы нужно устанав­ливать. Приборы отличаются по типу изготов­ления и применяемым материалам, которые определяют их стойкость к различных пара­метрам среды. Системы, в свою очередь, по­зволяют варьировать эти самые параметры: скорость потока теплоносителя, температуру воды, давление в системе, химический состав воды и так далее.

Самые стойкие приборы изготавливают с медной трубкой, например, медно-алюмини евые конвекторы. Затем в порядке убывания стойкости идут чугунные и биметаллические радиаторы. Ну а все остальные приборы во­обще весьма требовательны к качеству воды. Если вы живете в новом доме, он должен быть оборудован собственным тепловым пунктом, и теплоноситель в вашей системе будет свой. Если вы живете в частном доме, то сами може­те следить за составом воды и управлять им. Поэтому в таких случаях вы можете выбрать любой прибор, который вас устроит по цене и внешнему виду. Главное, чтобы этот прибор давал достаточно тепла.

Не дай себе замерзнуть

Конечно, главное, чтобы прибор в полной мере соответствовал своему функционально­му назначению. А это влечет за собой выпол­нение третьего правила: теплоотдача прибора должна перекрывать теплопотери помещения. То есть прибор в любое время года должен давать столько тепла, чтобы в нашей комнате держалась температура не ниже плюс 20 гра­дусов Цельсия. Как же понять, сколько тепла нам нужно?

Самый простой и самый широко исполь­зуемый из правильных вариант: посмотреть, какой прибор уже установлен на данный мо­мент. Если вы хотите поменять радиатор или конвектор, с которым прожили какое-то вре­мя, например, он потек или перестал соответ­ствовать вашим эстетическим требованиям, просто купите прибор с такой же мощностью. В этом нет ничего сложного: на части прибо­ров указывается их марка – можно за 5 минут в интернете найти паспорт изделия и посмо­треть мощность. Если же названия нет, можно ориентироваться по типу: прибор определен­ного типа и определенных габаритов, скорее всего, имеет теплоотдачу в достаточно узком диапазоне значений.

Если установлен конвектор – измерьте его габариты и найдите новый прибор с по­хожими размерами. Если пользуетесь сталь­ным панельным радиатором – тип, высота и длина дадут почти идентичную теплоотдачу у всех производителей. Если вас интересу­ет алюминиевый или биметаллический ра­диатор, тогда измерьте ширину секции. При ширине 80 мм ориентируйтесь на продукцию итальянских производителей, если ощутимо меньше – тогда обратите внимание на китай­ские изделия.

Еще один неплохой вариант – запросить па­спортные теплопотери помещения у застрой­щика или эксплуатирующей организации. Те- плопотери каждой комнаты в каждом строя­щемся доме считают проектировщики, исходя из всех характеристик стен и окон. На эти пока­затели вполне можно ориентироваться.

Последний вариант: хотя он самый непра­вильный, но очень часто применяемый. При его использовании принимают теплопотери равными 100 ватт на квадратный метр, ино­гда еще с добавлением коэффициентов за на­личие лишних окон или угловое помещение. Проблема здесь в том, что реальные теплопо- тери могут составлять от 50 до 150 ватт на ква­дратный метр, то есть погрешность этого под­хода составляет 50%. Применяйте его только, если нет других вариантов. При сомнении в его надежности закладывайте дополнитель­ный запас по мощности и устанавливайте тер­морегуляторы.

С теплоотдачей приборов тоже есть важ­ный нюанс – паспортная величина заложена при температурном напоре 70°С, т.е. при средней температуре воды в приборе равной 90°С. Такая ситуация очень редко достижима, на­пример, почти все котлы, которые можно ку­пить для обогрева загородного дома, вообще не дают температуру воды выше 85°С.
Если вы живете в квартире, где в самые хо­лодные дни и месяцы до радиатора буквально невозможно дотронуться, вы входите в круг людей, у которых радиатор будет давать но­минальную теплоотдачу. Иначе реальный тем­пературный напор, на который можно ориен­тироваться, составляет примерно 50-60°С, то есть в размере 65-80% от паспортной тепло­отдачи. Так что не забудьте сделать запас около 30% к рассчитанным теплопотерям.

Чудес не бывает

И последнее: вы никогда не должны забы­вать, что чудес не бывает. Система отопления в квартире или доме – одна из важнейших ин­женерных систем, поэтому относиться к такой системе халатно – значит обрекать себя на не­приятные риски. Если вы покупаете прибор на сдачу, оставшуюся от ремонта или стройки, тогда не удивляйтесь, что он может залить весь ваш ремонт, а то и пару соседей снизу. Если уделять подбору прибора 5 минут, не удив­ляйтесь, когда он прослужит всего 2 месяца, а не 20 лет как должен это делать. Если будете верить продавцу, утверждающему: это то же самое, что и Италия, только в 3 раза дешевле, тогда не удивляйтесь, что довольным в резуль­тате останется только этот самый продавец.

Так что, не поленитесь потратить час сво­его времени на выбор приборов, которые будут согревать вас, вашу семью и ваш дом многие годы.

 

Электронная версия номера