ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ИЛИ ДОСТИЖЕНИЕ ДНА?

По итогам 2019 года объемы импорта отопительных приборов
в Россию стабилизировались и прекратили существенное снижение

 

         В данной статье представлена информация о динамике объемов и структуры импорта отопительных приборов в Российскую Федерацию
в 2019 году в сравнении с 2018 годом.

Приведенные в статье статистические данные предоставлены ведущей экспертной организацией по исследованию российского климатического рынка – компанией «Литвинчук Маркетинг» (http://www.litvinchuk.ru/). При этом в статье также представлены аналитические выводы Ассоциации производителей радиаторов отопления «АПРО», сделанные по результатам изучения указанных статистических данных.

 

         При формировании статистических данных за 2019 год учитывались все радиаторы водяного отопления и конвекторы, ввозившиеся с их классификацией в рамках всех возможных кодов единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).

Следует отметить, что в целом в 2019 году по сравнению с 2018 годом и предыдущими периодами зафиксировано прекращение тренда последних 4-5 лет по снижению объемов импорта радиаторов отопления на территорию Российской Федерации, поскольку объемы ввоза по итогам прошлого года стабилизировались, а ряде сегментов даже дали эффект «коррекции» в виде небольшого роста.

В результате, по итогам 2019 года физические объемы импорта отопительных приборов на территорию Российской Федерации показали разнонаправленную динамику в различных сегментах.

  1. Алюминиевые и биметаллические радиаторы отопления.

Импорт в объединенном сегменте алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления в 2019 году вырос на 8,1%.

При этом импорт алюминиевых радиаторов вырос на 6,5%, а биметаллическихна 10,2% в физических объемах с расчетом по количеству секций, что подтверждает общий тренд последних лет по увеличению доли «биметалла» и снижению доли «алюминия» внутри сегмента. В этой динамике следует учитывать и факторы влияния внутреннего спроса, поскольку в течение последних лет сферы применения алюминиевых и биметаллических радиаторов все больше различаются.

Так, «алюминий» идет в новое жилье и динамика объемов его импорта зависит от темпов роста строительства. По приводимым ТАСС данным Росстата, в 2019 году ввод нового жилья в России увеличился на 6% по сравнению с 2018 годом, рост составил 4,6 млн. кв. м. – с 75,7 млн. кв. м. до 80,3 млн. кв. м. Вместе с тем, согласно целевым индикаторам национального проекта «Жилье и городская среда», в 2019 году планировалось достичь показателя 88 млн кв. м жилья[1], то есть прогнозируемые государством темпы роста строительства нового жилья пока еще не набраны.

В свою очередь, «биметалл» в основном направляется на замену отслуживших свой срок приборов водяного отопления и его продажи зависят от «демографии парка» отопительных приборов и количества ремонтов, в том числе от масштабов замены в рамках региональных программ капремонта многоквартирных домов, финансирование которых растет более быстрыми темпами, чем новое строительство (не менее 15% в год).

В этой связи в течение нескольких лет доля биметалла общем объеме импорта в сегменте растет, но последние три года этот процесс идет очень медленно, что наглядно представлено на графике 1.

ГРАФИК 1.

Изменение доли импортируемых алюминиевых и биметаллических радиаторов, %

график 1
Источник: «Литвинчук Маркетинг»

Поставки алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления в Россию в 2019 году преимущественно осуществлялись с китайских заводов (рост импорта из КНР на 7,6% к 2018 году). Существенно меньшей долей обладают европейские производители (в 2019 году имели место поставки из Италии, Украины и Испании). Поставки из Европы выросли на 12,9%.

В то же время, наиболее выраженной положительной динамикой обладало российское производство (+33,4% по данным АПРО), итоги роста которого по итогам 2019 года подробно подведены в отдельной статье[2].

         При оценке динамики среднего веса секции алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления нужно отдельно рассматривать отопительные приборы, происходящие из КНР и стран – участниц Европейского союза (прежде всего, Итальянской Республики), поскольку их средний вес и динамика его изменения существенно различаются.

В связи с разной долей, занимаемой на рынке европейскими и китайскими радиаторами, несмотря на разнонаправленную динамику изменения веса одних и других радиаторов, общий средний вес секции импортируемых как алюминиевых, так и биметаллических радиаторов в 2019 году вырос. В случае с алюминиевыми радиаторами секция «потяжелела» на 4,1%, биметаллические радиаторы отопления «прибавили в весе» 0,7%.

Соответствующая информация представлена графиках 2 и 3.

ГРАФИК 2

Динамика изменения среднего веса секции алюминиевого радиатора, грамм /секция

график 2

Источник: «Литвинчук Маркетинг»

ГРАФИК 3

Динамика изменения среднего веса секции биметаллического радиатора, грамм / секция

график 3

Источник: «Литвинчук Маркетинг»

         Средняя таможенная стоимость алюминиевых и биметаллических радиаторов в 2019 году снизилась.

Наибольшее падение средней таможенной стоимости наблюдалось по китайским радиаторам. Так, китайский алюминиевый радиатор в среднем «подешевел» на 9,6%, биметаллический – на 4,9%.

Стоимость европейской продукции снизилась не столь существенно: алюминиевые радиаторы «подешевели» на 2,7%, биметаллические на 1,6%. Динамика указанных изменений представлена на графиках 4 и 5.

ГРАФИКИ 4 и 5

Динамика изменения средней таможенной стоимости секции радиатора, USD / секция

Алюминиевые Биметаллические
графики 4 и 5 графики 4 и 5 1

Источник: «Литвинчук Маркетинг»

Динамика и структура сегмента алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления на российском рынке отопительных приборов по странам-производителям (группам стран-производителей) в абсолютном и долевом выражении физических объемов в расчете по количеству секций, согласно оценкам «Литвинчук Маркетинг», представлена на графиках 6 и 7.  При этом следует отметить, что приведенная компанией «Литвинчук Маркетинг» предварительная оценка объемов российского производства в сегменте в целом совпала с данными, полученными АПРО по результатам проведения опроса десяти крупнейших отечественных заводов сегмента.

ГРАФИКИ 6 и 7

Структура российского рынка алюминиевых и биметаллических радиаторов, %

Динамика, млн. секций Структура рынка, %
графики 6 и 7 графики 6 и 7 1

* данные по российской продукции за 2019 год – предварительная оценка.

Источник: «Литвинчук Маркетинг»

         Указанные на графиках данные наглядно свидетельствуют, что рыночная ниша, образовавшая в результате снижения импорта алюминиевых и биметаллических радиаторов из КНР за последние 5-6 лет на 20-22 млн. секций, была успешно занята российскими производителями.

  1. Стальные радиаторы отопления.

В 2019 году зафиксировано снижение физических объемов ввоза
на территорию Российской Федерации стальных панельных радиаторов отопления – на 4,1%. Сопоставимое падение зафиксировано по импорту радиаторов как из Турецкой Республики (- 4,5%), так и из стран – участниц Европейского союза (- 4%).

Причиной такого снижения является выход на внутренний рынок новых отечественных предприятий сегмента, в связи с чем многие поставщики, прежде импортировавшие стальные панельные радиаторы отопления из Турции и Европы, полностью либо частично переориентировались на работу с отечественными производителями.

Средний вес поставляемых стальных панельных радиаторов
в 2019 году вырос на 4,1% (до 22,9 кг в расчете на усредненный радиаитор).

Средняя таможенная стоимость при этом снизилась на 3,0%
(до 34,7$ в расчете на один импортируемый стальной панельный радиатор).

Динамика и структура сегмента стальных панельных радиаторов отопления на российском рынке отопительных приборов по странам-производителям (группам стран-производителей) в абсолютном и долевом выражении физических объемов в расчете по количеству штук готовых изделий, согласно оценкам «Литвинчук Маркетинг», представлены
на графиках 8 и 9. При этом следует отметить, что приведенная компанией «Литвинчук Маркетинг» предварительная оценка объемов российского производства в сегменте в целом совпала с данными, полученными АПРО по результатам проведения опроса пяти крупнейших заводов-изготовителей, находящихся в Российской Федерации и Республике Беларусь.

ГРАФИКИ 8 и 9

Динамика российского рынка стальных панельных радиаторов

Динамика рынка, тыс. шт. Структура рынка, %
графики 8 и 9 графики 8 и 9 1

* данные по российской продукции за 2019 год – предварительная оценка.

Источник: «Литвинчук Маркетинг»

 

Представленная на графиках информация подтверждает два тренда:

– рост объемов внутреннего потребления в сегменте стальных панельных радиаторов отопления и доли данного типа отопительных приборов в структуре российского рынка в целом;

– занятие освобожденной снижением европейского и турецкого импорта рыночной ниши объемом порядка 500 тыс. штук российскими производителями.

В 2019 году зафиксировано значительное увеличение физических объемов ввоза на территорию Российской Федерации стальных трубчатых радиаторов отопления – на 28,1%. Данная тенденция свидетельствует об увеличении доли данного сегмента, находящегося в ценовых категориях «выше среднего» и «премиум», в структуре российского потребления отопительных приборов в целом.

Средняя таможенная стоимость стальных трубчатых радиаторов
отопления в 2019 году выросла на 3,5% (до 177$ в расчете за радиатор против 171$ годом ранее).

  1. Чугунные радиаторы отопления.

В 2019 году зафиксировано значительное увеличение физических объемов ввоза на территорию Российской Федерации чугунных радиаторов отопления – на 66,1%. Такой большой прирост вероятнее всего вызван трудностями выпуска значительных объемов продукции российскими и белорусскими производителями.

Средняя таможенная стоимость чугунных радиаторов в 2019 году снизилась на 7,7% (до 5,50$ в расчете за секцию против 5,96$ годом ранее).

  1. Конвекторы.

         Импортные поставки конвекторов в 2019 году в физических объемах сократились на 5,8%.

Преимущественно по импорту в Россию поставлялись медно-алюминиевые конвекторы (90% импорта), намного реже – стальные (10%).

Конвекторы с медно-алюминиевым теплообменником показали увеличение импортных поставок на 3,3%.

При этом объемы внутреннего производства медно-алюминиевых конвекторов в России, по оценкам АПРО, растут намного быстрее увеличения объемов ввоза. Так, по итогам опроса АПРО пяти крупных производителей сегмента, рост объемов производства (в поштучном расчете на готовые изделия) в 2019 году по сравнению с 2018 годом по медно-алюминиевым конвекторам составил 25,1%.

Подобная ситуация обусловлена хорошими темпами роста строительства коммерческой недвижимости и инвестиций в этом секторе строительства по итогам 2019 года (рост по экспертным оценкам от 25% до 40%), прогнозируются аналогичные темпы роста и в 2020 году. В свою очередь, внутрипольные медно-алюминиевые конвекторы как раз устанавливаются в основном в помещениях нежилого фонда (офисные и иные помещения служебного и общественного назначения), что делает спрос на продукцию данного сегмента устойчивым и динамично растущим.

По конвекторам со стальным теплообменником зафиксировано снижение объемов их ввоза на территорию Российской Федерации в 2 раза.

При этом у пяти крупнейших отечественных заводов – изготовителей стальных конвекторов объемы производства по итогам прошлого года в целом сохранились – снижение на 3,3%.

Таким образом, в 2019 году произошла стабилизация объемов импортных поставок отопительных приборов в Россию и прекратилось значительное снижение объемов ввоза радиаторов отопления на территорию Российской Федерации.

Данная ситуация, по мнению АПРО, обусловлена следующими факторами:

– стабильный рост внутреннего спроса, как в рамках монтажа отопительных приборов на объектах нового строительства, так и в ходе их плановой замены при осуществлении ремонтных работ;

– существенное исчерпание резервов для вымывания импортных отопительных приборов с российского рынка внутреннего потребления за счет использования регулирующих мер, включая обязательную сертификацию и усиление таможенного администрирования;

– достижение объемами импорта отопительных приборов в Россию так называемого «мягкого дна», когда для дальнейшего снижения необходимо воздействие новых мер и факторов.

[1] https://tass.ru/nedvizhimost/7626139

[2] http://aproea.ru/ru/uncategorized/importozameshhenie-bet-rekordy-po-itogam-2019-goda-zafiksirovan-vzryvnoj-rost-obemov-otechestvennogo-proizvodstva-radiatorov-otopleniya/