«ТЕПЛЫЙ И БЕЛЫЙ» ИМПОРТ: новые правила ввоза радиаторов отопления в Россию

Для участников рынка отопительных приборов уже давно не новость, что с 27 июня 2018 года все радиаторы отопления и конвекторы, поступающие в обращение на российский рынок, должны быть сертифицированы.

Если сейчас на рынке в основном реализуются остатки продукции, завезенные до 27 июня 2018 года, то уже в ближайшее время (2-3 месяца), судя по данным таможенной статистики объемов импорта, эти товарные остатки иссякнут и в легальном обороте на рынке будут находиться уже только сертифицированные отопительные приборы.

Следует отметить, что сертификация радиаторов отопления и конвекторов – процедура затратная по времени. Схемы и алгоритмы сертификации отопительных приборов отличаются как по длительности процедуры, так и по финансовым затратам на ее прохождение.

Первый из возможных алгоритмов импорта предусматривает сначала ввоз единичных экземпляров образцов продукции для проведения их испытаний и получения сертификата, после чего в Россию ввозится уже непосредственно сама товарная партия сертифицированной продукции.

Это самая «дешевая» схема сертификации, так как позволяет сократить расходы на склады временного хранения и минимизировать возможные риски, связанные с непрохождением продукцией процедуры сертификации.

Однако, данный алгоритм является самым продолжительным по времени и будет занимать более месяца с момента отправки образцов со склада иностранного изготовителя до поставки товарной партии российскому приобретателю.

По второму алгоритму импорта осуществляется ввоз товарной партии с проведением ее сертификации в период нахождения продукции
на складах временного хранения.

Такой алгоритм приводит к удорожанию импортируемых товаров за счет того, что во время проведения испытаний образцов продукции в целях её сертификации сама товарная партия должна находиться на складе временного хранения, что влечет за собой дополнительные затраты, а также риски невозможности таможенного выпуска продукции, которая не пройдет сертификацию.

Этот алгоритм также связан с трудностями переупаковки и доработки сопроводительной документации на складах временного хранения в части нанесения маркировки знаком соответствия и, возможно, корректировки технических характеристик (номинальный тепловой поток и максимальное рабочее давление) с учетом фактических результатов испытаний.

И, наконец, стоит упомянуть и о самой «дорогой» и наиболее удобной схеме сертификации. Это – схема сертификации серийного производства иностранного производителя.

Стоит отметить, что ни государственные стандарты на процедуру сертификации (ГОСТ Р 53603-2009 и ГОСТ Р 58065-2018), ни существующая практика проведения обязательной сертификации продукции ни в чем не ограничивают возможность проведения сертификации по схеме серийного производства для производителей (заводов-изготовителей) отопительных приборов иностранных государств.

Конечно, такая схема будет финансово приемлема лишь для тех импортеров, которые осуществляют поставку продукции регулярно и в больших объемах, поскольку сертификация серийного производства – достаточно дорогостоящая процедура, связанная с существенными расходами на выезд экспертов для проведения анализа состояния производства «на месте».

Однако, в последующем импортеры в полной мере смогут воспользоваться эффектом «экономии на масштабе», а также существенно сократить временные издержки при ввозе и таможенном оформлении продукции.

В отношении схем производства отопительных приборов OEM-способом необходимо отметить, что поскольку наиболее финансово затратная часть сертификации – выездная проверка технологического процесса экспертами органа по сертификации (анализ состояния производства) должна быть проведена по каждой производственной площадке, которая будет указана в сертификате, при применении схемы сертификации серийного производства российским заказчикам имеет смысл «концентрировать» контрактное производство на меньшем количестве более крупных по объему выпуска отопительных приборов зарубежных заводов.

При этом важно обратить внимание, что ввозить отопительные приборы в Россию с сертифицированных иностранных серийных производств смогут либо организации, указанные в сертификате в качестве заявителя на сертификацию (уполномоченного изготовителем лица), или представители, которым обеспечивший проведение сертификации участник рынка предоставит такое право.

Данная ситуация, во-первых, создает для импортеров возможность объединяться в консорциумы и «скидываться» на проведение сертификации серийного производства иностранного завода-изготовителя, в дальнейшем параллельно осуществляя импорт выпускаемой им уже сертифицированной продукции в Россию.

Во-вторых, в этих условиях организация, затратившая значительные денежные средства на сертификацию серийного зарубежного производства, сможет впоследствии компенсировать часть своих финансовых расходов за счет заключения договоров с другими импортерами на право ввозить отопительные приборы, сопровождаемые копиями сертификатов соответствия, заверенных первоначальным заявителем на сертификацию.

Более подробное описание схем сертификации представлено в соответствующем национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 53603-2009 «Оценка соответствия. Схемы сертификации продукции в Российской Федерации», разработанном Ассоциацией производителей радиаторов отопления «АПРО».

Следует также обратить особое внимание, что в настоящее время ФТС России и Росаккредитацией начата работа по проведению сверки данных о протоколах испытаний образцов и сведений таможенных деклараций о ввозе образцов продукции для испытаний и в случае выявления фактов, когда сертификат соответствия и протокол испытаний на продукцию иностранного изготовителя оформлены, а ее образцы для испытаний в Россию фактически не ввозились, сертификат соответствия может быть аннулирован, а выдавший его орган по сертификации привлечен к ответственности и/или внепланово проверен на предмет подтверждния его компетентности вплоть до приостановления аккредитации.

В этой связи при проведении сертификации партий в рамках первого алгоритма и сертификации серийного производства необходимо ввозить образцы для испытаний, отобранные на складе иностранного изготовителя в Россию, а не использовать для этих целей ввезенные до введения обязательной сертификации отопительные приборы из товарных остатков.

Не стоит забывать, что при реализации новой продукции необходимо также соблюдать требования по маркировке упаковки продукции и документов к ней знаком соответствия.

Если ранее такая маркировка наносилась на добровольной основе, то сейчас данная маркировка является обязательной для всех поступающих с 27 июня в обращение на рынок радиаторов отопления и конвекторов.

При этом наличие маркировки знаком соответствия на потребительской упаковке (коробке) и сопроводительной документации (паспорт, инструкция по монтажу и эксплуатации) отопительного прибора может быть проверено уже на таможне при ввозе продукции через границу.

В связи с этим при наличии сертификации серийного производства или партии по первому алгоритму маркировку знаком соответствия необходимо обеспечивать непосредственно на производственном объекте за рубежом, до отправки отопительных приборов в Россию со склада иностранного изготовителя.

Кроме того, сертификация обязывает в полном объеме соблюдать требования межгосударственного стандарта ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия».

Так, ранее иностранные производители отопительных приборов (прежде всего, стальных панельных радиаторов отопления), непосредственно руководствуясь положениями Европейского стандарта EN 442-1:2014 встроенного источника тепла. Радиаторы отопления и конвекторы — Часть 1: Технические спецификации и требования» и пользуясь добровольным характером соблюдения наших ГОСТов, выпускали в обращение продукцию, способную выдерживать пробное (испытательное) давление воды или воздуха, превышающее максимальное рабочее давление в 1,3 раза, указывая на упаковке и в паспорте, например, максимальное рабочее давление – 10 атм, испытательное давление – 13 атм.

В свою очередь, в соответствии с пунктом 5.2 ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия» выпущенная в обращение продукция уже должна выдерживать пробное давление, превышающее не менее чем в 1,5 раза максимальное рабочее давление, в связи с чем для такого радиатора отопления теперь необходимо будет указывать максимальное рабочее давление на 1,5 атм ниже – 8,5 атм.

В этой связи рекомендуем уже в настоящее время при закупке продукции у иностранных производителей и импортеров ориентироваться на тех лиц (российских производителей и уполномоченных иностранными изготовителями импортеров), которые уже сейчас, заблаговременно успешно прошли процедуру обязательной сертификации своей продукции.

Именно производители и импортеры, ответственно подошедшие к исполнению государственных решений по введению обязательной сертификации отопительных приборов, а не тянувшие до последнего в бесплодных надеждах на отмену или перенос введения в действие правительственных решений, должны рассматриваться в качестве надежных партнеров и добросовестных поставщиков отопительных приборов в розничную сеть и на строительные объекты как уже сегодня, так и на долгосрочную перспективу.