СНИЖЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: АПРО проведен анализ динамики объемов импорта радиаторов отопления в Россию в первом полугодии 2019 года

 

 В данной статье представлена информация о динамике объемов импорта радиаторов отопления на территорию Российской Федерации в I полугодии 2019 года в сравнении с I полугодием 2018 года.

По итогам I полугодия 2019 года в сравнении с I полугодием 2018 года зафиксировано общее снижение объемов импорта на территорию Российской Федерации радиаторов отопления в целом (всех типов и из всех видов материалов) на 18,8%.

Снижение физических объемов импорта алюминиевых радиаторов отопления в Россию составило 24,9%.

При этом снижение физических объемов ввоза алюминиевых радиаторов отопления в Россию из основной страны-экспортера (Китайской Народной Республики) в I полугодии 2019 года зафиксировано на уровне 21,6%.

В свою очередь, в качестве отдельного тренда следует отметить сохранение значительного снижения объемов ввоза алюминиевых радиаторов отопления из Италии – на 43,5%.

В денежном выражении уровень снижения общих объемов импорта алюминиевых радиаторов был чуть больше, чем в физических объемах, и составил 26,5%.

При этом по КНР объемы ввоза алюминиевых радиаторов отопления в денежном выражении снизились на 20,9%.

Средняя таможенная стоимость китайского «алюминия» практически не изменилась, однако зафиксирован незначительный рост на 1% (с 3 до 3,03 доллара США за килограмм готового изделия).

Данный факт свидетельствует об успешном продолжении работы таможенных органов Российской Федерации по противодействию занижению таможенной стоимости алюминиевых радиаторов отопления, ввозимых из Китая.

При этом в прошлом году ввоз алюминиевых радиаторов отопления из других стран, кроме КНР и Италии, практически не осуществлялся (объемы ввоза из других стран снизились в 5,5 раз с 40 до «неощутимых» 7 тонн из Украины и Исламской Республики Иран).

В I полугодии 2019 года общие физические объемы ввоза биметаллических радиаторов отопления (включая «черный биметалл») на территорию Российской Федерации также сократились – на 7,6%.

При этом по отдельным странам-экспортерам зафиксированы следующие тенденции:

– по КНР – снижение на 6,7%;

– по Италии – снижение на 32,5%;

– по другим странам (Украина) снижение на 40% (до неощутимых 12 тонн).

В денежном выражении снижение объемов ввоза биметаллических радиаторов отопления «обогнало» снижение физических объемов и составило 13,13%.

Вместе с тем в I полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года наблюдалось снижение средней таможенной стоимости биметаллических радиаторов отопления на 6% (с 2,42 доллара США до 2,28 доллара США в расчете на килограмм готового изделия), в том числе радиаторов отопления из КНР на 4,7% (с 2,36 доллара США до 2,25 доллара США в расчете на килограмм готового изделия).

Таким образом, при суммарной оценке динамики физических объемов ввоза алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления в первом полугодии 2019 году снижение составило почти 5 тысяч тонн на общую сумму 17,8 миллиона долларов США.

В I полугодии 2019 года среди всех видов радиаторов отопления самое значительное снижение физических объемов ввоза на территорию Российской Федерации зафиксировано в сегменте стальных панельных радиаторов отопления – на 39%.

При этом объемы ввоза «стальной панели» в Россию в денежном выражении в прошлом году уменьшились даже более значительно – 46,6%, что сопровождалось снижением средней стоимости ввозимых
в Россию стальных панельных радиаторов на 12,5% (до 1,58 доллара США
в расчете на килограмм готового изделия).

Ведущими странами-экспортерами стальных панельных радиаторов в Россию по итогам I полугодия 2019 года являются:

– Польша (42,25% от общего объема ввоза в количественном выражении);

– Турция (22,65%);

– Германия (14,73%);

– Словакия (9,9%);

– Украина (8,88%).

Приведенные выше данные свидетельствуют о сохраняющейся уже
в течение последних нескольких лет устойчивой общей тенденции по снижению объемов импорта радиаторов отопления в Россию по всем наиболее массовым типам отопительных приборов.

При этом динамика и структура объемов ввоза радиаторов отопления
в Россию на примере сравнения первого полугодия 2018 года (до обязательной сертификации) и первого полугодия 2019 года (после обязательной сертификации) подтверждает, что введение с 27 июня 2018 г. обязательной сертификации радиаторов отопления «внесло свой вклад» в снижение объемов ввоза отопительных приборов на территорию Российской Федерации и позволило обеспечить их уменьшение в целом по итогам рассматриваемого периода.

Таким образом, в I полугодии 2019 года за счет сокращения объемов ввоза радиаторов отопления из иностранных государств для отечественных производителей отопительных приборов открылись возможности замещения на внутрироссийском рынке, то есть дополнительных производства и продажи:

– в сегменте алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления – продукции массой порядка 5 тысяч тонн на сумму не менее 17,8 миллиона долларов США; 

– в сегменте стальных панельных радиаторов отопления – продукции массой более 8 тысяч тонн на сумму не менее 18,2 млн. долларов США.

Нельзя не отметить, что значительный вклад в повышение уровня достоверности и эффективности проведения анализа и мониторинга объемов импорта радиаторов отопления в Россию оказало принятие и введение в действие в 2018 году инициированного АПРО Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 22 мая 2018 г. № 86, предусматривающего выделение в единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) отдельных кодов (подсубпозиций) в отношении алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления, а также их частей (вступило в силу с 20 августа 2018 года), которые ранее отсутствовали.

На нижеследующем графике наглядно приведена информация о динамике физических объемов ввоза в Россию алюминиевых, биметаллических (включая «черный биметалл») и стальных панельных радиаторов отопления в первом полугодии 2018 года и первом полугодии 2019 года.

image001

Основные объемы радиаторов отопления ввозятся на территорию Российской Федерации импортерами, которые в последующем распространяют свою продукцию по региональной розничной сети представителей, а также крупными сетевыми магазинами DIY.

При этом рынок импортных поставок алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления в Россию характеризуется высоким уровнем конкуренции, при котором ни один из ведущих поставщиков не имеет доли более 15% в общем объеме импорта, чего о нельзя сказать об олигопольном состоянии рынка импорта стальных панельных радиаторов отопления.

Так, в суммарных объемах ввоза стальных панельных радиаторов отопления в Россию порядка 39% в первом полугодии 2019 года занял один импортер (АО «Реттиг Варме Рус»), что свидетельствует о высоком уровне экономической концентрации в данном сегменте.

В I полугодии 2019 году сохраняется тенденция по значительному сокращению масштабов ввоза «безымянных» радиаторов отопления во всех массовых сегментах более чем на 22%.

Особенно этот тренд заметен в сегменте стальных радиаторов отопления, в котором и ранее объемы «безымянной» продукции были незначительны (в I полугодии 2019 года доля «noname» сократилась более чем в 16 раз и составила 0,28% от общего объема ввозимой продукции).

Объем ввоза «безымянных» алюминиевых радиаторов отопления, ввозимых в I полугодии 2019 года, упал на 60% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а доля безымянных радиаторов отопления в общих объемах ввоза в I полугодии 2019 года уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года почти в два раза –
с 14,9% до 7,9%.

В свою очередь, объем ввоза биметаллических радиаторов отопления «noname» за рассматриваемый период по сравнению с I полугодием 2018 года сократился незначительно – всего на 3,8%, а рыночная доля безымянных биметаллических радиаторов отопления с учетом общего снижения объемов их ввоза даже возросла и составила 19,1% (доля в I полугодии 2018 года –18,38%).

Тем не менее, общее снижение доли безымянных радиаторов отопления можно рассматривать как позитивный тренд, свидетельствующий о повышении уровня цивизилизованности и ответственности на российском рынке отопительных приборов, когда участники рынка начинают уделять большее внимание репутационной составляющей и рыночному позиционированию своих торговых марок.

При этом общее снижение доли безымянных радиаторов отопления на рынке также связано с введением обязательной сертификации, поскольку с ее учетом существенно сократился импорт радиаторов отопления мелкими импортерами, у которых низкоценовая продукция no name из КНР была весьма востребованной.

На нижеследующих диаграммах наглядно представлена информация о долях в общих объемах импорта топовых торговых марок алюминиевых, биметаллических и стальных панельных радиаторов отопления, ввозившихся в Россию в первом полугодии 2019 года в наиболее значительном количестве.

image002 image003 image004

Следует отметить, что конкуренция среди торговых марок в сегменте импортных алюминиевых радиаторов ниже по сравнению с «биметаллом» – ведущая четверка иностранных торговых марок занимает долю в 41% в суммарном импорте алюминиевых радиаторов отопления.

При этом суммарная доля прочих, не входящих в «топ-10» торговых марок, имеющих долю в импорте менее 2%, по алюминиевым радиаторам отопления составляет 21%.

В свою очередь, в сегменте «биметалла» суммарная доля не входящих в «топ-10» торговых марок, имеющих рыночную долю менее 2%, составляет 24%.

При этом в сегменте импортного биметалла ведущие торговые марки (топ-4) по объемам ввоза каждой в отдельности более чем в два раза уступают суммарным объемам ввоза продукции no name, в то время как по алюминию каждая из торговых марок топ-4 незначительно превосходит общий импорт no name по объемам ввоза.

Доля четырех ведущих торговых марок в общем объеме импорта биметаллических радиаторов отопления составляет лишь 30%, в связи с чем данный сегмент характеризуется наиболее высоким уровнем конкуренции.

В сегменте стальных панельных радиаторов имеет место полное рыночное доминирование в сегменте импортных стальных панельных радиаторов концерна Реттиг Варме (торговые марки Purmo и Vogel&Noot), суммарная доля продукции которого в общем объеме импорта по итогам I полугодия 2019 года составила 42%.

Таким образом, итоги анализа объемов импорта свидетельствуют о том, что финансовой объем освободившейся рыночной ниши для отечественных производителей радиаторов отопления массового спроса (алюминиевых, биметаллических и стальных панельных) по итогам I полугодия 2019 года составил 36 млн. долларов США и 13 тысяч тонн продукции.