СНИЖЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: АПРО подводит первые итоги анализа динамики объемов импорта радиаторов отопления в 2018 году

В данной статье информация о динамике объемов импорта радиаторов отопления в 2018 году приводится на основании данных за январь – сентябрь
(I-III квартал) 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, поскольку в настоящее время отсутствуют детализированные и полные данные таможенной статистики за октябрь – декабрь (IV квартал) 2018 года.

При этом с учетом сезонности поставок и закупок радиаторов отопления анализ по итогам января-сентября для оценки «общей картины» за 2018 год является вполне показательным и репрезентативным.

Следует отметить, что в целом в течение I-III кварталов 2018 года в сравнении с I-III кварталами 2017 года зафиксировано снижение объемов импорта радиаторов отопления на территорию Российской Федерации.

Так, в январе-сентябре 2018 года снижение физических объемов импорта алюминиевых радиаторов отопления в прошлом году составило 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

При этом снижение объемов ввоза алюминиевых радиаторов отопления в Россию из основной страны-экспортера (Китайской Народной Республики) в 2018 году зафиксировано на аналогичном уровне – 9,3%.

В свою очередь, в качестве отдельного тренда следует отметить рост объемов ввоза алюминиевых радиаторов отопления из Италии на 55% и, соответственно, практически двукратный рост доли итальянских алюминиевых радиаторов в общем объеме импорта отопительных приборов данного типа – с 5,5 % до 10%.

В свою очередь, в денежном выражении уровень снижения общих объемов импорта алюминиевых радиаторов был гораздо меньшим и составил 2,5%.

При этом по КНР объемы ввоза алюминиевых радиаторов отопления
в денежном выражении не только не уменьшились, но и незначительно увеличились (на 0,65%.).

Вместе с тем этот рост является даже позитивным трендом, поскольку вызван увеличением средней таможенной стоимости китайского «алюминия» на 11% (до 3,31 доллара США за килограмм готового изделия).

Данный факт свидетельствует об успешном продолжении работы таможенных органов по противодействию занижению таможенной стоимости алюминиевых радиаторов отопления, ввозимых из Китая.

При этом в прошлом году ввоз алюминиевых радиаторов отопления из других стран, кроме КНР и Италии, практически не осуществлялся (объемы ввоза из других стран снизились почти в 10 раз до неощутимых 44 тонн).

В свою очередь, в январе-сентябре 2018 года снижение физических объемов импорта биметаллических радиаторов отопления в прошлом году составило 19,3%, что более чем в два раза превышает уровень снижения импорта алюминиевых радиаторов.

При этом снижение зафиксировано по всем странам-экспортерам:

– по КНР – на 15,15%;

– по Италии – более чем в 5 раз;

– по остальным странам – более чем в 10 раз (до минимального объема в 25 тонн).

В денежном выражении снижение объемов ввоза биметаллических радиаторов отопления находилось на аналогичном с падением физических объемов импорта уровне и составило 17,9%.

Рост средней таможенной стоимости биметаллических радиаторов отопления из КНР в прошлом году был незначительным и составил 2,2% (до 2,35 доллара США в расчете на килограмм готового изделия).

В 2018 году зафиксировано снижение физических объемов ввоза
на территорию Российской Федерации стальных панельных радиаторов отопления – на 6,4%.

При этом объемы ввоза «стальной панели» в Россию в денежном выражении в прошлом году уменьшились лишь на 1%, что обусловлено ростом средней стоимости ввозимых в Россию стальных панельных радиаторов на 5,85% (до 1,99 доллара США в расчете на килограмм готового изделия).

Данный факт является позитивным событием для российских производителей отопительных приборов этого типа в контексте ценовой конкурентоспособности отечественной продукции.

Приведенные выше данные свидетельствуют о сохраняющейся уже
в течение последних нескольких лет устойчивой общей тенденции по снижению объемов импорта радиаторов отопления в Россию по всем наиболее массовым типам отопительных приборов.

При этом динамика и структура объемов ввоза радиаторов отопления
в Россию по месяцам подтверждает, что введение с 27 июня 2018 г. обязательной сертификации радиаторов отопления «внесло свой вклад» в снижение объемов ввоза отопительных приборов на территорию Российской Федерации и позволило обеспечить их уменьшение в целом по итогам рассматриваемого периода.

Таким образом, в 2018 году за счет сокращения объемов ввоза радиаторов отопления из иностранных государств для отечественных производителей отопительных приборов открылись возможности замещения на внутрироссийском рынке, то есть дополнительных производства и продажи:

– более 850 000 секций алюминиевых радиаторов отопления;

– порядка 2,3 миллионов секций биметаллических радиаторов отопления;

– до 200 000 штук стальных панельных радиаторов отопления.

На нижеследующем графике наглядно приведена информация о динамике физических объемов ввоза алюминиевых, биметаллических (включая «черный биметалл») и стальных панельных радиаторов отопления за I-III кварталы 2017 и 2018 годов.

image002

Основные объемы радиаторов отопления ввозятся на территорию Российской Федерации импортерами, которые в последующем распространяют свою продукцию по региональной розничной сети представителей, или крупными сетевыми магазинами DIY.

При этом рынок импортных поставок алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления в Россию характеризуется высоким уровнем конкуренции, при котором ни один из ведущих поставщиков не имеет доли более 15% в общем объеме импорта.

В свою очередь, в суммарных объемах ввоза стальных панельных радиаторов отопления в Россию порядка 47% в январе-сентябре 2018 года занимал один импортер (АО «Реттиг Варме Рус»).

В 2018 году сохранялась тенденция значительного присутствия «безымянных» радиаторов отопления во всех массовых сегментах, кроме сегмента стальных радиаторов отопления (где их доля составила 4% по сравнению с 7% в 2017 году).

При этом если в сегменте алюминиевых радиаторов отопления доля безымянных радиаторов отопления в общих объемах ввоза в 2018 году увеличилась по сравнению с прошлым годом с 12% до 20%, то по ввозимым в больших объемах биметаллическим радиаторам отопления доля продукции no name сократилась и в прошлом году составила 21% по биметаллическим радиаторам отопления в целом (в 2017 году доля безымянных радиаторов составляла 44% по «классическому» и 33% по «черному» биметаллу).

Снижение доли безымянных радиаторов отопления на рынке также связано с введением обязательной сертификации, поскольку с ее учетом существенно сократился импорт радиаторов отопления мелкими импортерами, у которых низкоценовая продукция no name из КНР была весьма популярной.

При этом снижение доли безымянных радиаторов отопления также можно рассматривать как позитивный тренд, свидетельствующий о повышении уровня цивизилизованности российского рынка отопительных приборов, при которой его участники начинают уделять большее внимание репутационной составляющей и рыночному позиционированию своих торговых марок.

На нижеследующих диаграммах наглядно представлена информация о долях ввозимых «топовых» торговых марок радиаторов отопления в 2018 году (по данным за первые три квартала 2018 года).

image003

image005

image007