Представители Международной аудиторской компании PwC («прайсуотерхаускуперс») обсудили с исполнительным директором АПРО Александром Квашниным перспективы развития российского рынка радиаторов

ВОПРОС:  По статистике мы видим активный рост потребления радиаторов центрального отопления в России в натуральном выражении в 2010-2014 гг. и 2015-2018 гг. По нашим расчетам прирост потребления составлял не менее 1 ГВт ежегодно. Как Вы оцениваете, схожа ли данная оценка с реальным положением на рынке?

ОТВЕТ: В целом, да. Рост объемов потребления отопительных приборов на внутреннем рынке России подтверждает отличное «самочувствие» отрасли их отечественного производства. В 2015 – 2018 годах в отрасли наблюдался настоящий инвестиционный бум – было создано более 10 новых крупных предприятий, значительно расширялись производственные мощности действующих заводов. В результате, темпы роста в нашей отрасли значительно превышают среднероссийские темпы роста объемов промышленного производства: так, рост объемов производства алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления за последние три года составил 81%, а производство стальных панельных радиаторов отопления выросло более чем в два раза.

Вместе с тем я бы осторожно относился к оценке объемов потребления отопительных приборов по их суммарной мощности, поскольку до введения в 2018 году обязательной сертификации существовала масштабная проблема завышения уровня мощности (теплоотдачи) радиаторов и конвекторов.

 

ВОПРОС: Следует отметить, что кризисные явления 2014-2015 гг., в отличие от других рынков, отразились на рынке радиаторов незначительно и были краткосрочными? С чем Вы связываете устойчивость рынка радиаторов? Какую роль в данном случае сыграли региональные программы капитальных ремонтов многоквартирных домов?

         ОТВЕТ: Для нас, как Ассоциации, объединяющей отечественных производителей, девальвация рубля в этот период была наоборот позитивным моментом, поскольку позволила повысить уровень ценовой конкурентоспособности российских отопительных приборов в сравнении
с импортными.

Кроме того, таможенными органами в этот период был реализован комплекс эффективных мер по прекращению практики ввоза отопительных приборов в Россию с занижением их таможенной стоимости.

Устойчивость рынка радиаторов, на мой взгляд, обусловлена тем, что благодаря добросовестности большинства участников рынка и введению обязательной сертификации, сейчас мы имеем устойчивый и многочисленный пул как отечественных, так и иностранных производителей, выпускающих отопительные приборы, соответствующие всем необходимым требованиям ГОСТ по безопасности и качеству.

Конечно, важным фактором стимулирования внутреннего спроса стало начало реализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов, в рамках которых достаточно большое внимание уделяется замене устаревших и отслуживших свой срок отопительных приборов. Главное, чтобы они заменялись на качественные и энергоэффективные отопительные приборы соответствующие установленным обязательным требованиям.

 

ВОПРОС:  Каковы Ваши прогнозы относительно будущего роста спроса? Не достиг ли рынок насыщения и не начнет ли стагнировать в среднесрочной перспективе? Какие факторы в будущем станут драйверами роста спроса? Как Вы оцениваете влияние национального проекта «Жилье и городская среда», в рамках которого запланировано довести вводимые площади до 120 млн кв. м в год к 2024 году? Ожидается ли увеличение объемов финансирования по программам капитальных ремонтов многоквартирных домов?

         ОТВЕТ: Прогноз развития отрасли мы оцениваем как в целом благоприятный. Просто нужно понимать, что в ближайшие годы отрасль должна перейти от стадии инвестиционного бума к траектории устойчивого стабильного развития. Вместе с тем риски перепроизводства и затоваривания действительно существуют, например, в сегменте производства стальных панельных радиаторов отопления, а также в контексте усиления конкуренции между отдельными типам отопительных приборов. Но они преодолимы в случае повышения производительности, оптимизации издержек в целом повышения эффективности работы отрасли. Действительно, с обозначенным Вами целевым показателем связываем основную перспективу развития
отрасли – ведь он означает, что объем потребления отопительных приборов для нужд нового строительства возрастет на 50% за четыре года.

Конечно, надеемся на увеличение объемов реализации программ капремонта, но вопросы роста сумм их финансирования следует адресовать
не мне, а соответствующим региональным операторам (фондам).

 

ВОПРОС: Какие сегменты (стальные/алюминиевые/биметаллические радиаторы) будут наиболее востребованы? Чувствуется ли замещение одних видов другими видами и насколько серьезное? Смогут ли стальные радиаторы заменить алюминиевые аналоги?

         ОТВЕТ: Действительно обозначенные Вами сегменты являются наиболее быстрорастущими и массовыми на российском рынке отопительных приборов.

Как известно, последовательно и существенно сокращается доля чугунных батарей в массовом спросе.

Что касается роста доли стальных панельных радиаторов, то это общемировой и европейский тренд, который начинает проявляться и в России, но пока на начальном этапе.

 

ВОПРОС: На 2018 г. доля импорта в потреблении радиаторов все еще высока и составила 57% в натуральном выражении. При этом, в 2019 г. с вводом в эксплуатацию заводов ООО «Русклимат», ООО «Керми», первой линии ООО «ХМ Рус», мощности по производству стальных радиаторов увеличились более чем в 2 раза, что привело к снижению объемов импорта в 2019 году. В сегменте алюминиевых и биметаллических радиаторов инвестиционная активность существенно ниже и доля импорта сохраняется на высоком уровне. Как Вы оцениваете, есть ли ниша для замещения импорта и создания нового производства в сегменте алюминиевых и биметаллических радиаторов?

         ОТВЕТ: Позволю здесь с Вами не согласится. Да, может создастся впечатление, что сегмент стальных панельных радиаторов отопления растет быстрее сегмента алюминия/биметалла, но это во многом обусловлено эффектом низкой базы, ведь еще совсем недавно стальные панельные радиаторы в России производили лишь 1-2 завода. Хочу заметить, что
в сегменте алюминия/биметалла в последние годы также создано значительное количество новых предприятий: в Республиках Ингушетия и Карелия, Ставропольском крае, Липецкой области. В результате, уже достигнут рекордный показатель в 25 млн. секций в год.

         При этом импорт алюминия/биметалла из КНР имеет устойчивый тренд
к сокращению как в физических, так и в денежных объемах.

 

ВОПРОС:  По статистике за 2019 г. в сегменте алюминиевых радиаторов мы видим доминирующее положение радиаторов из Китая в импорте продукции. Возможно ли замещение китайских радиаторов российскими с точки зрения цены и качества? Заинтересованы ли китайские производители в локализации в России?

         ОТВЕТ: Да пока они еще преобладают на рынке, но тенденции
по сокращению импорта и развитию импортозамещения вполне устойчивы. Хотел бы отметить, что по нашим данным снижение физических объемов ввоза алюминиевых радиаторов отопления в Россию из основной страны-экспортера (Китайской Народной Республики) в I полугодии 2019 года зафиксировано
на уровне 21,6%, а в денежном выражении снижение составило 20,9%. Так, что ситуация с импортозамещением в этом сегменте постепенно «выправляется».

Информация о планах китайских производителей по локализации производства отопительных приборов в России к нам не поступала.

 

ВОПРОС:  В январе 2019 г. Европейский союз ввел антидемпинговые пошлины на алюминиевые радиаторы из Китая. Возможно ли, что китайские производители будут рассматривать возможность размещения производства в России с целью последующего экспорта в ЕС?

ОТВЕТ: Такие случаи действительно известны по другим товарам и другим странам, но применительно к радиаторам отопления в России не расцениваю такую вероятность как высокую, поскольку пока в целом отсутствуют инициативы китайских производителей по локализации производства отопительных приборов на российской территории.

 

ВОПРОС:  Росстат оценивал мощности по производству всех видов радиаторов в России на конец 2017 г. на уровне 7,7 ГВт. За 2018 г. – 34 ГВт. По нашим оценкам прирост мощностей был существенным за 2018 г., но все-таки значительно скромнее. Можете ли Вы дать оценку мощностей в России на 2018 и 2019 гг.?

         ОТВЕТ: Данные цифры, говорящие о росте мощностей за год в 4,5 раза вызывают большие сомнения.

Хотел бы отметить, что официальные данные внутренних производителей и таможенная статистика импорта позволяют нам достоверно оценивать объемы производства отопительных приборах в других единицах измерения: килограммах, секциях и штуках.

Полагаю, что даже наоборот, в 2018 году могло произойти снижение объемов потребления отопительных приборов в расчете по мощности.

Здесь дело в том, что в связи с введением с 27 июня 2018 г. обязательной сертификации радиаторов отопления и конвекторов многие участники рынка были вынуждены привести заявляемые показатели мощности (теплоотдачи) отопительных приборов в соответствие с реальными данными, то есть снизить завышенные показатели до действительных параметров, подтвержденных результатами сертификационных испытаний.

Вообще, даже трудно представить какой объем эмпирических данных нужно проанализировать и суммировать (теплоотдача каждой модели с учетом проданного количества), чтобы вывести достоверную цифру объема потребления отопительных приборов по мощности.

Полагаю, что реальный рост объемов внутреннего потребления отопительных приборов в России в последнее время составлял 10-20% ежегодно.

 

ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, окажет ли влияние на рынок запрет ввоза радиаторов центрального отопления из Украины от 16 декабря 2019 г.? По статистике мы видим, что доля Украины в импорте минимальна.

         ОТВЕТ: Хотел бы отметить, что включение стальных панельных радиаторов отопления в перечень запрещенных к ввозу товаров из Украины было инициировано Ассоциацией производителей радиаторов отопления «АПРО» в ответ на запрос Минпромторга России.

В последнее время имела место тенденция к значительному увеличению объемов ввоза стальных панельных радиаторов отопления из Украины в Россию.

В результате доля стальных панельных радиаторов из Украины стала ни такой уже минимальной – по итогам первого полугодия 2019 г. она составила 8,88%.

Данная ситуация еще больше ужесточала конкуренцию, в том числе ценовую, в сегменте стальных панельных радиаторов отопления, который и так является на российском рынке высококонкурентным и низкомаржинальным.

Кроме того, в отношении ввозившихся из Украины стальных панельных радиаторов отопления в рамках проводившегося АПРО мероприятия общественного контроля по верификации сертифицированных отопительных приборов возникали вопросы в части соблюдения требования к минимально допустимой толщине стенки стального панельного радиатора отопления, соприкасающейся с водой.

Убежден, что принятие данного постановления Правительства России будет способствовать дальнейшему развитию импортозамещения в сегменте отечественного производства стальных панельных радиаторов отопления,
а также позволит снизить риски «затоваривания» данным видом продукции российского рынка.

 

ВОПРОС:  Подскажите, пожалуйста, каковы планы игроков на рынке по расширению мощностей или созданию новых производств в сегментах стальных и алюминиевых радиаторов? Есть ли компании (российские и иностранные), заинтересованные в создании новых мощностей и новой площадке для производства?

ОТВЕТ: На данный вопрос трудно ответить коротко. По нему АПРО подготовлен обширный проект Стратегии развития отрасли производства отопительных приборов в Российской Федерации на период до 2022 года, в котором приведены развернутые прогнозные расчеты по развитию производств и суммарных объемов выпуска продукции в среднесрочной перспективе.

Поэтому, пользуясь случаем, приглашаю представителей PwC Russia принять участие в мероприятии (панельной сессии) деловой программы крупнейшей отраслевой климатической выставки Aquatherm Moscow, которое будет проводиться в Крокус Экспо 12 февраля 2020 года и в рамках которого состоится презентация данной Стратегии, отражающей, в том числе и инвестиционные планы по развитию отрасли в части расширения отечественного производства.