Правительством Российской Федерации введен запрет на ввоз радиаторов отопления из черных металлов, происходящих из Украины

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2019 г. № 1685 внесены изменения и дополнения в перечень запрещенных
к ввозу в Российскую Федерацию товаров, страной происхождения или страной отправления которых является Украина или которые перемещаются через территорию Украины, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2018 г. № 1716-83.

Указанным постановлением в перечень запрещенных к ввозу из Украины в Россию товаров включены радиаторы для центрального отопления с неэлектрическим нагревом и их части, классифицируемые в рамках кодов 7322 11 000 0, 7322 19 000 0, то есть в том числе стальные панельные радиаторы отопления.

Их ввоз в Россию запрещен с 17 декабря 2019 года.

Следует отметить, что включение стальных панельных радиаторов отопления в указанный перечень было инициировано Ассоциацией производителей радиаторов отопления «АПРО» в ответ на запрос Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Данная мера была предложена АПРО уполномоченным федеральным органам исполнительной власти Российской Федерации, поскольку в последние годы на территории Российской Федерации создано значительное количество отечественных предприятий по производству стальных панельных радиаторов отопления.

В свою очередь, в последнее время имела место тенденция к значительному увеличению объемов ввоза стальных панельных радиаторов отопления из Украины в Россию. Данная ситуация еще больше ужесточала конкуренцию, в том числе ценовую, в сегменте стальных панельных радиаторов отопления, который и так является на российском рынке высококонкурентным и низкомаржинальным.

Также в отношении ввозившихся из Украины стальных панельных радиаторов отопления в рамках проводившегося АПРО мероприятия общественного контроля по верификации сертифицированных отопительных приборов возникали вопросы относительно соблюдения требования к минимально допустимой толщине стенки стального панельного радиатора отопления, соприкасающейся с водой.

В этой связи исходим из того, что принятие данного постановления Правительства России будет способствовать дальнейшему развитию импортозамещения в сегменте отечественного производства стальных панельных радиаторов отопления, а также позволит снизить риски «затоваривания» данным видом продукции российского рынка.

Данная мера не только полностью запрещает ввоз в Россию радиаторов отопления, произведенных в Украине, но и существенно ограничивает и ужесточает ввоз радиаторов отопления, следующих в Россию из третьих (прежде всего, европейских стран), через территорию Украины. В этих случаях ввоз товаров если и будет возможным, то потребует дополнительных издержек на подтверждение «неукраинского» производства этих товаров путем представления сертификата о стране происхождения товара.

Следует также отметить, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2019 г. № 1877 ввоз стальных панельных радиаторов отопления из Украины в Россию возможен только при осуществлении их транзитных международных автомобильных перевозок и транзитных международных железнодорожных перевозок через территорию Российской Федерации в третьи страны при условии обеспечения их прослеживаемости с использованием системы контроля, предусматривающей применение средств идентификации (пломб), функционирующих на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, а также при наличии у водителей транспортных средств, осуществляющих такие автомобильные перевозки, учетных талонов.