По итогам совещания у Руководителя Росаккредитации подготовлены разъяснения по актуальным вопросам введения обязательной сертификации радиаторов отопления и конвекторов

22 мая 2018 г. под председательством Руководителя Федеральной службы по аккредитации Алексея Херсонцева состоялось совещание по вопросам подготовки к введению обязательной сертификации радиаторов отопления и конвекторов.

Договоренность о проведении указанного совещания ранее была достигнута в ходе «круглого стола» на тему «Обязательная сертификация – эффективный инструмент развития импортозамещения (на примере отрасли производства отопительных приборов)», состоявшегося 8 февраля 2018 г. на площадке Комитета Совета Федерации по экономической политике.

В совещании приняли участие представители Росаккредитации, Минпромторга России, Росстандарта и Ассоциации производителей радиаторов отопления «АПРО».

В ходе совещания была согласована позиция Росаккредитации и Минпромторга России, в соответствии с которой область аккредитации органов по сертификации, выполняющих работы по обязательной сертификации радиаторов отопительных и конвекторов отопительных, должна содержать радиаторы отопления и конвекторы отопительные, а также межгосударственный стандарт ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия».

При этом, учитывая, что национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 58065-2018 «Оценка соответствия. Правила сертификации радиаторов отопления и конвекторов отопительных» (введен в действие с 1 марта 2018 г.) устанавливает содержание процедур и порядок проведения работ по сертификации радиаторов отопления и отопительных конвекторов, не требуется наличие ГОСТ Р 58065-2018 в области аккредитации органов по сертификации, выполняющих работы по обязательной сертификации радиаторов отопительных и конвекторов отопительных.

При этом по итогам совещания отмечено, что по состоянию на 22 мая 2018 г. в реестре аккредитованных лиц содержатся сведения о пяти органах по сертификации и двух испытательных лабораториях (центрах), имеющих в области аккредитации необходимые стандарты, соответствующие указанным согласованным подходам, требуемым для проведения работ по проведению обязательной сертификации отопительных приборов. 

Также в ходе совещания было отмечено, что по состоянию на 22 мая 2018 г. представлены заявления об аккредитации, заявления о расширении области аккредитации, предполагающие наличие в области аккредитации стандартов, необходимых для проведения работ по обязательной сертификации радиаторов отопления, дополнительно от 2-х органов по сертификации (заявителей) и 4-х испытательных лабораторий (центров) (заявителей).

В целях более полного обеспечения российского рынка отопительных приборов необходимой аккредитованной сертификационно-лабораторной базой участники совещания согласились с просьбой Ассоциации производителей радиаторов отопления «АПРО» о необходимости обеспечения отдельного контроля со стороны Росаккредитации прохождения процедуры аккредитации в отношении указанных заявителей и рекомендовали соответствующим образом назначенным экспертам по аккредитации обеспечить проведение соответствующих процедур в приоритетном порядке.

По итогам совещания согласован текст разъяснения для размещения на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации по актуальным вопросам введения обязательной сертификации радиаторов отопления и конвекторов.

С текстом разъяснения можно ознакомиться на официальном Интернет-сайте Росаккредитации по ссылке:

http://fsa.gov.ru/news/important/show_id/2205/

В указанном разъяснении, в частности, отмечается, что органы по сертификации, включенные в реестр аккредитованных лиц и имеющие в области аккредитации стандарты на радиаторы отопления и конвекторы отопительные, включенные в «Информацию», вправе проводить работы по обязательной сертификации радиаторов отопления и конвекторов отопительных.

При этом особо отмечено, что все выпускаемые в обращение на территории Российской Федерации с 27 июня 2018 г. должны соответствовать межгосударственному стандарту ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия» в целом, то есть всем его требованиям (применимым к соответствующим типам отопительных приборов).

Также обращено внимание, что проведение работ по сертификации радиаторов отопления и конвекторов отопительных осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 58065-2018.

Кроме того, в разъяснении подтверждена ранее проработанная АПРО с Минпромторгом России позиция, согласно которой в случае ввоза на территорию Российской Федерации, отгрузки радиатора отопления (конвектора отопительного) со склада российского изготовителя до 27 июня 2018 г. продукция считается выпущенной в обращение до даты введения в действие обязательной сертификации и на нее не требуется оформление сертификата соответствия в рамках процедуры обязательного подтверждения соответствия и нанесение знака соответствия.

В разъяснении также сообщается, что, по мнению Минпромторга России, допускается оформление сертификатов соответствия на радиаторы отопления и конвекторы отопительные до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 17 июня 2017 г.
№ 717 (то есть до 27 июня 2018 г.) при условии указания даты начала его действия не ранее 27 июня 2018 года.

По итогам совещания Минпромторгом России также будут подготовлены разъяснения по ряду дополнительных вопросов, касающихся введения обязательной сертификации радиаторов отопления и конвекторов отопительных.

Достигнута договоренность о проведении до 27 июня 2018 г. следующего совещания по вопросу о ходе подготовки к введению обязательной сертификации отопительных приборов.

При этом Ассоциации производителей радиаторов отопления «АПРО» поручено организовать проведение мониторинга ситуации в связи
с введением обязательной сертификации отопительных приборов и оперативно информировать о возможных проблемных вопросах Минпромторг России и Росаккредитацию.

В этой связи при наличии актуальных вопросов и фактических проблем, касающихся введения обязательной сертификации отопительных приборов, просим оперативно в письменной форме информировать о них Ассоциацию производителей радиаторов отопления «АПРО».