ПЕРВЫЕ ИТОГИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ РАДИАТОРОВ И КОНВЕКТОРОВ ОБСУДИЛИ НА СОБРАНИИ АПРО

24 октября 2018 г. в Москве на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялось очередное Общее собрание членов Ассоциации производителей радиаторов отопления «АПРО».
В рамках Общего собрания его участники провели два заседания – в узком и расширенном составах.
В своем выступлении Председатель Наблюдательного Совета АПРО Сергей Шатиров отметил, что 2018 год стал для отрасли ключевым в связи с введением обязательной сертификации радиаторов и конвекторов. «Обязательная сертификация направлена на обеспечение конкурентоспособности отечественных производителей отопительных приборов на внутреннем рынке Российской Федерации», – подчеркнул Председатель Наблюдательного Совета АПРО.
По мнению Сергея Шатирова в настоящее время АПРО необходимо продолжить работу по предотвращению и пресечению фактов выпуска в обращение на рынок продукции отрасли с недостоверными характеристиками и нарушений правил проведения процедуры обязательной сертификации отопительных приборов, для чего следует активизировать взаимодействие с уполномоченными контрольно-надзорными органами.
Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов обратил внимание, что развитие технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия является эффективным инструментом поддержки отечественной промышленности, защиты внутреннего рынка и развития импортозамещения.
Основатель компании «Рифар» Александр Лобач в своем выступлении отметил, что в настоящее время для проведения обязательной сертификации отопительных приборов имеется достаточное количество аккредитованных органов по сертификации и 4 аккредитованных испытательных лаборатории (центра), в связи с чем главной задачей сейчас является обеспечение качества работы органов по оценке соответствия, в частности, проведение лабораториями испытаний по единым и одинаково применяемым методикам.
«В целом введение обязательной сертификации позитивно отразилось на объемах продаж отопительных приборов отечественного производства на внутреннем рынке», – констатировал Александр Лобач.
Председатель Совета директоров ТПХ «Русклимат» Михаил Тимошенко в своем выступлении акцентировал внимание на необходимости исключить практику выдачи недостоверных сертификатов соответствия и протоколов испытаний, а также прекратить работу в области обязательного подтверждения соответствия отопительных приборов организаций, систематически нарушающих правила проведения сертификационных процедур.
«Важной задачей АПРО должно стать формирование у всех заинтересованных групп участников российского рынка нетерпимого отношения к практике введения потребителей в заблуждение путем предоставления недостоверной информации об основных характеристиках отопительных приборов» – резюмировал Михаил Тимошенко.
Генеральный директор ОАО «Фирма Изотерм» Виктория Нестерова обратила внимание на необходимости проведения разъяснительной работы по вопросам введения обязательной сертификации радиаторов и конвекторов с организациями строителей и проектировщиков через их ассоциации и союзы, а исполнительный директор ООО «КЗТО «Радиатор» Андрей Найшуль предложил проработать вопрос о более широком информировании о введении обязательной сертификации граждан, также являющихся непосредственными потребителями отопительных приборов, путем инициирования освещения данной тематики в средствах массовой информации.
Исполнительный директор АПРО Александр Квашнин подтвердил готовность АПРО продолжить и активизировать работу по инициированию проведения внеплановых проверок производителей, поставщиков и розничных продавцов отопительных приборов с недостоверными характеристиками и (или) несертифицированных отопительных приборов путем направления соответствующих обращений в Минпромторг России, Росстандарт и Роспотребнадзор.
Заместитель генерального директора, начальник испытательной теплотехнической лаборатории ОАО «НИТИ «Прогресс» Сергей Стыценко выступил с предложением об определении референтной (арбитражной) испытательной лаборатории, имеющей стандартные образцы (мастер-радиаторы) и регулярно проводящей проверочные испытания других лабораторий с использованием таких образцов.
В рамках второго заседания в расширенном составе с участием представителей Минпромторга России, Росстандарта, РСПП, а также партнерских отраслевых ассоциаций, руководителей органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) были обсуждены происходящие на российском рынке отопительных приборов изменения и дальнейшие перспективы развития отрасли.
Председатель Наблюдательного Совета АПРО Сергей Шатиров в своем приветственном слове проинформировал, что благодаря деятельности специальной рабочей группы с участием представителей Совета Федерации, Минпромторга России, Росаккредитации, Росстандарта и АПРО удалось решить задачу по обеспечению процедуры обязательной сертификации отопительных приборов необходимой инфраструктурой органов по оценке соответствия, а также получить официальные разъяснения уполномоченных органов по многим спорным вопросам, связанным с проведением обязательной сертификации.
«Существующие в связи с введением обязательной сертификации проблемы являются характерными для многих отраслей и связаны с нарушениями правил проведения сертификационных работ и недостоверностью результатов испытаний, в связи с чем необходимым является совершенствование законодательства по данному направлению. Также предлагаю проработать интересную идею о подготовке Кодекса добросовестной практики в сфере производства и оборота отопительных приборов на территории Российской Федерации» – Сергей Шатиров.
По мнению Председателя Наблюдательного Совета АПРО: «Данные анализа объемов импорта свидетельствуют о его значительном снижении после введения сертификации, а также об отсутствии в России существенных товарных остатков, ввезенных до введения обязательной сертификации. Все это сулит добросовестным участникам рынка, уже успешно прошедшим сертификацию, хорошие перспективы продаж в самое ближайшее время».
Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов в своем выступлении рассказал о новых инициативах в сфере технического регулирования, таких как создание единого реестра некачественной продукции и введение процедуры нотификации органов по оценке соответствия, а также акцентировал внимание представителей отрасли на необходимости обеспечить включение отопительных приборов российского производства в программные продукты, осуществляющие автоматизированное проектирование зданий и сооружений.
Директор Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России Оксана Мезенцева в своем выступлении обратила внимание на конкретные результаты подготовки к введению обязательной сертификации радиаторов отопления и конвекторов отопительных, включая формирование нормативной базы, наличие стандарта на правила проведения сертификации и аккредитованных органов по оценке соответствия.
«Позитивная роль АПРО в консолидации позиции отрасли позволяет обеспечить конструктивное взаимодействие регулирующих государственных органов с бизнес-сообществом», – отметила Оксана Мезенцева.
По мнению представителя Минпромторга России: «Следующим шагом по обеспечению эффективности обязательной сертификации радиаторов отопления и конвекторов отопительных должно стать усиление Росстандартом и ФТС России контроля за выпуском данной продукции в обращение».
Начальник Управления по техническому регулированию и стандартизации Росстандарта Дмитрий Тощев в своем выступлении сообщил о ходе пересмотра стандартов на отопительные приборы.
Так, Дмитрий Тощев проинформировал, что проекты новых редакций стандартов находятся на завершающих стадиях подготовки, при этом утверждение новой редакции ГОСТ Р 53583 «Приборы отопительные. Методы испытаний» запланировано на ноябрь 2018 г., а принятие новой редакции ГОСТ 31311 «Приборы отопительные. Общие технические условия» – на февраль 2019 года.
«После утверждения этих стандартов они могут быть достаточно быстро введены в действие с учетом позиции отрасли» – отметил Дмитрий Тощев.
В рамках второго заседания Общего собрания исполнительный директор АПРО Александр Квашнин представил отчет об итогах работы Ассоциации за последние шесть месяцев, прошедшие с проведения предыдущего Общего собрания в апреле 2018 года.
В частности, Александр Квашнин проинформировал о том, что реализована инициатива АПРО о выделении в единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) отдельных кодов на алюминиевые и биметаллические радиаторы отопления и их части. Соответствующее решение было принято Коллегией Евразийской экономической комиссии в мае 2018 г. и вступило в силу с 20 августа 2018 года.
«Выделение отдельных кодов ТН ВЭД ЕАЭС позволит улучшить мониторинг объемов ввоза и усилить таможенный контроль импорта алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления в Россию, в том числе в плане автоматизации проверки факта прохождения обязательной сертификации» – подчеркнул Александр Квашнин.
Также в рамках заседания Общего собрания членов АПРО в расширенном составе исполнительный директор АПРО Александр Квашнин представил План работы Ассоциации на 2019 – 2021 годы.
В качестве основных задач Ассоциации на ближайшие три года
в Плане выделены как задачи, которые являются продолжением текущей работы, так и принципиально новые задачи.
Текущими задачами являются:
– завершение обеспечения эффективного функционирования всего жизненного цикла процедуры обязательной сертификации отопительных приборов: от проведения испытаний и оформления сертификатов до выпуска продукции на рынке;
– обеспечение отрасли современной и актуальной базой стандартов;
– дальнейшая работа по противодействию серому и демпинговому импорту радиаторов отопления.
Принципиально новыми задачами для АПРО в ближайшие три года становятся:
– улучшение условий поставок сырья для изготовления отопительных приборов;
– стимулирование спроса на отопительные приборы и увеличение объемов рынка внутреннего потребления отопительных приборов;
– улучшение условий доступа и увеличение доли поставок отечественных отопительных приборов в рамках реализации крупных государственных проектов;
– вывод на качественно новый уровень локализации в отрасли за счет содействия созданию и развитию в России предприятий по производству оборудования и комплектующих для изготовления отопительных приборов.
«Нашей конечной целью является выход к 2021 – 2022 году на долю отечественной продукции на российском рынке отопительных приборов на уровне 70%», – резюмировал Александр Квашнин.
Общее собрание приняло решение одобрить в целом План работы АПРО на ближайшую «трехлетку», поручив Аппарату Ассоциации доработать его с учетом состоявшегося обсуждения и приступить к его реализации.
Эксперт АПРО Александр Задеев презентовал предварительные итоги реализации пилотного проекта по проведению межлабораторных сравнительных испытаний алюминиевых радиаторов, в котором принимают участие 6 испытательных лабораторий (центров).
В частности, уже проведенные испытания свидетельствуют о высоком уровне сопоставимости (отклонение 1-2%) результатов испытаний, проведенных в испытательном центре «Сантехоборудование» ОАО «Научно-исследовательский институт санитарной техники» и испытательной теплотехнической лаборатории ОАО «НИТИ «Прогресс».
«Реализация пилотного проекта по проведению межлабораторных сравнительных испытаний в настоящее время завершается и по ее итогам будут подготовлены предложения, направленные на обеспечение «сходимости» результатов испытаний отопительных приборов, проводимых в различных лабораториях», – сообщил Александр Задеев.
Генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко поделился опытом противодействия выпуску в обращение фальсифицированной продукции, в частности, при закупках, а также высказал ряд предложений по совершенствованию законодательства.
Таким образом, в рамках проведения Общего собрания членов АПРО подведены основные итоги работы АПРО по содействию внедрению в практику обязательной сертификации отопительных приборов, определены дальнейшие действия по повышению эффективности этой процедуры, а также цели, задачи, основные направления и показатели эффективности деятельности Ассоциации на среднесрочную перспективу.