Определены приоритетные направления деятельности АПРО на ближайшие три года

14 декабря 2020 г. в городе Москве состоялось очередное Общее собрание членов Ассоциации производителей радиаторов отопления (АПРО).

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, Общее собрание членов АПРО было проведено в очном формате с участием руководителей и уполномоченных представителей восемнадцати из двадцати одного предприятия – члена АПРО.

На Общем собрании членов АПРО были определены приоритетные направления деятельности АПРО на 2021 – 2023 годы.

В ближайшие три года АПРО в приоритетном порядке планирует осуществлять деятельность по следующим сферам и направлениям:

1) в сфере технического регулирования, стандартизации и оценки соответствия планируется:

– завершить работу по пересмотру, утверждению и введению в действие новых редакций стандартов ГОСТ 31311 «Приборы отопительные. Общие технические условия» и ГОСТ Р 53583 «Приборы отопительные. Методы испытаний»;

– обеспечить установление в отношении отопительных приборов обязательных требований и процедур оценки соответствия в техническом регламенте;

– создать эффективную систему обеспечения безопасности и достоверности характеристик отопительных приборов за счет комплекса мер государственного и общественного контроля, параллельно применяемых по принципу «двух ключей»:

– для отопительных приборов – «обязательная сертификация» + верификация достоверности результатов сертификационных испытаний = честный отопительный прибор»;

– для испытательных лабораторий – «аккредитация + нотификация = лаборатория, признанная отраслевым сообществом»;

2) Внедрение эффективных механизмов саморегулирования на российском рынке отопительных приборов путем принятия Кодекса добросовестной практики в сфере производства и оборота отопительных приборов на территории Российской Федерации и присоединения к нему всех групп ведущих «игроков» российского рынка радиаторов и конвекторов (отечественных производителей; иностранных изготовителей, представленных на российском рынке; импортеров; оптовых поставщиков и крупнейших (сетевых) розничных продавцов);

3) Установление требований, при условии выполнения которых отопительные приборы будут признаваться российской промышленной продукцией, путем внесения соответствующих дополнений в требования к промышленной продукции, предъявляемые в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории Российской Федерации, которые утверждены постановлением Правительства
Российской         Федерации от 17 июля 2015 г. № 719;

4) Развитие отрасли за счет стимулирования внутреннего спроса;

5) Повышение уровня качества водоподготовки в тепловых сетях, развитие отечественного производства компонентной базы, интенсификация сотрудничества со смежными отраслями;

6) Постепенное дополнение стратегии импортозамещения ориентацией отрасли на внешние рынки и экспортные поставки;

7) Проработка вопроса о конкурентных сегментах, угрожающих отрасли производства отопительных приборов, путем проведения сравнительного анализа использования напольного («теплого пола») и традиционного отопления, в том числе с экономической точки зрения и с учетом мнения научных кругов.

На Общем собрании членов АПРО было одобрено Положение о рабочих группах АПРО по разработке стандартов на требования к производству, методы испытаний и правила сертификации отопительных приборов. Данный документ регламентирует порядок формирования и процедуры работы консультативно-совещательных органов АПРО, которые будут осуществлять деятельность в рамках актуализации стандартов ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия», ГОСТ Р 53583-2009 «Приборы отопительные. Методы испытаний», ГОСТ Р 58065-2018 «Оценка соответствия. Правила сертификации радиаторов отопления и конвекторов отопительных».

Общим собранием членов АПРО также утверждено решение о приеме в члены АПРО общества с ограниченной ответственностью «Нижнетагильская литейная компания», которое стало 22-м предприятием, принятым в состав членов АПРО.

Большинство участников Общего собрания членов АПРО высказалось за одобрение новой редакции Устава АПРО, предусматривающей упразднение Совета АПРО как органа управления Ассоциацией с передачей большинства его функций Общему собранию членов АПРО. Такой подход позволит обеспечить равноправие всех членов АПРО в рамках управления делами Ассоциации.

Также участники Общего собрания АПРО одобрили результаты оптимизации сметы доходов и расходов АПРО на 2021 год, в рамках которой расходы на содержание аппарата АПРО удалось сократить на 38% по сравнению с 2020 годом.

На Общем собрании членов АПРО принято решение об избрании Александра Квашнина на должность исполнительного директора АПРО со сроком полномочий до апреля 2024 года.