Обязательная сертификация отопительных приборов будет сохранена!

   Минпромторгом России совместно с Росстандартом в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» подготовлен проект новой редакции единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации.

   Целью пересмотра единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, является создание модели регулирования, предусматривающей установление на уровне Правительства Российской Федерации обязательных требований к продукции, методик исследований (испытаний) и измерений, включая ссылки на документы по стандартизации, содержащие требования безопасности к продукции, а также методы оценки соответствия такой продукции и правила отбора образцов в привязке к кодам ТН ВЭД ЕАЭС.

   Важно отметить, что в проекте новой редакции единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, сохранен раздел «Радиаторы отопления и конвекторы отопительные».

   При этом в указанном разделе четко определены коды ТН ВЭД ЕАЭС на отопительные приборы из отдельных видов металлов, ввозимые на территорию Российской Федерации из иностранных государств, что позволит таможенным органам автоматизировать контроль наличия на них сертификатов соответствия.

   Также в разделе «Радиаторы отопления и конвекторы отопительные» проекта новой редакции единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, установлено, что:

– сертификационные испытания образцов радиаторов и конвекторов должны проводиться в соответствии с разделом 8 межгосударственного стандарта ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия» и национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 53583-2009 «Приборы отопительные методы испытаний»;

– процедуру обязательной сертификации отопительных приборов следует осуществлять руководствуясь национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 58065-2018 «Оценка соответствия. Правила сертификации радиаторов отопления и конвекторов отопительных».

   Кроме того, указанным разделом в качестве обязательных требований к отопительным приборам определены положения межгосударственного стандарта ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия», касающиеся:

– необходимости производства отопительных приборов в соответствии с требованиями конструкторской и технологической документации, утвержденной изготовителем;

– показателей герметичности и статической прочности отопительных приборов;

– предельно допустимого отклонения фактического значения показателя номинального теплового потока от значения, заявленного изготовителем;

– требований к термостойкому защитно-декоративному покрытию отопительного прибора;

– требований к поверхностям отопительных приборов;

– требований к резьбовым соединениям (трубным резьбам деталей) отопительных приборов;

– показателей минимально допустимой толщины стенки (трубы) отопительного прибора, соприкасающейся с водой, дифференцированных в зависимости от материала изготовления и типа отопительного прибора;

– требований к маркировке, упаковке и сопроводительной документации отопительных приборов.

   Ранее АПРО неоднократно направляла обращения о необходимости сохранения обязательной сертификации отопительных приборов.

   АПРО благодарит Департамент государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга России, Росстандарт и Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП за содействие в положительном решении вопроса о сохранении обязательной сертификации радиаторов отопления и конвекторов, имеющего для добросовестных участников российского рынка отопительных приборов приоритетный и жизненно важный характер.