Комментарий для АПРО о введении обязательной сертификации отопительных приборов

Роман Шидлаускас – директор по развитию российского представительства Global Radiatori:

 

«В последние годы Россию сложно назвать рынком добросовестной конкуренции в части отопительных приборов. Поскольку ГОСТы, касающиеся отопительных приборов, носят добровольный характер, на этом рынке действует множество недобросовестных игроков, в основном из Китая. За 7 лет вес секций радиаторов некоторых производителей снизился с традиционных 1100 до 700 граммов, соответственно, уменьшилась и их стоимость. При этом теплоотдача, заявленная на уровне качественной продукции, по факту стала существенно ниже. Таким образом, китайские производители занимаются демпингом, выводя на рынок батареи, которые позиционируются как качественные, но дешевые, чем вводят потребителей в заблуждение. Полагаясь на техническую информацию, заявленную в паспортах радиаторов, потребители предпочитают среди продукции, равной по показателям теплоотдачи, выбирать меньший по стоимости товар. Естественно, этот подход производителей к ведению бизнеса стал серьезной проблемой для добросовестных российских и европейских игроков рынка.

В этой связи введение обязательной сертификации отопительных приборов должно решить проблему недобросовестной конкуренции и позволить зарубежным и российским компаниям работать в равных условиях. Потребители, в свою очередь, смогут получать полную и достоверную информацию о продукции каждого бренда и делать осознанный выбор, основанный на фактических, а не заявляемых характеристиках отопительного прибора.

Введение обязательной сертификации не создаст существенных проблем для добросовестных ритейлеров, которые работают с проверенными поставщиками и производителями отопительных приборов. Их продукция уже и так соответствует всем требованиям ГОСТов и не нуждается в доработке, а значит, не подорожает. А вот ритейлерам, реализующим продукцию сомнительного качества, придется пересмотреть подход к ведению бизнеса и список текущих поставщиков, а также заявлять впредь достоверные характеристики отопительных приборов. В противном случае радиаторы могут быть изъяты из продажи контролирующими органами, а продавец, импортер и производитель подвергнутся штрафным санкциям.

Обязательная сертификация отопительных приборов создаст механизм по избавлению российского рынка от недобросовестных игроков всех уровней, а честным производителям и ритейлерам предоставит возможность обеспечивать потребителей безопасной, качественной и энергоэффективной продукцией».