Как обезопасить граждан от некачественных отопительных приборов

«Девушка и спасатель получили ожоги различных степеней из-за прорыва батареи», «В квартире женщины обрушилась часть потолка, не выдержав давления воды из квартиры этажом выше. Там лопнула батарея», «Ученицу в школьной раздевалке обдало струей горячей воды из лопнувшей батареи» – подобные новости нередко можно встретить в средствах массовой информации. Только за последние два года зафиксировано свыше 20 сообщений о травмах и смертельных случаях, произошедших в результате аварий систем отопления.


Одновременно с этим на горячую линию Общественной палаты поступают многочисленные жалобы граждан на недостаточный обогрев квартир. С наступлением холодов людям приходится выбирать: либо мерзнуть в собственных квартирах и домах, либо тратить дополнительные средства на обогреватели и оплату электроэнергии.

И в случае аварий, и в случае проблем с отоплением нередко причиной являются некачественные радиаторы.

По инициативе руководства ряда регионов и федеральных органов власти Ассоциация «АПРО» проверила качество радиаторов отопления в крупнейших торговых сетях России.

Для начала были проведены лабораторные испытания 9 моделей алюминиевых и биметаллических радиаторов, представленных в крупнейших строительных гипермаркетах Москвы, на соответствие ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия», а именно:

– соответствие заявленной теплоотдачи действительной;

– соответствие заявленного рабочего давления, при котором допускается эксплуатация отопительного прибора, действительным показателям;

– проверка заявленного давления на разрыв действительным показателям;

– соответствие заявленной максимальной температуры теплоносителя, при которой отопительный прибор может функционировать, действительным показателям;

– соответствие заявленной массы действительной.

Испытания выявили, что ни один из радиаторов по разным критериям не соответствует ГОСТ 31311-2005.

Далее представители «АПРО» посетили 50 торговых центров и строительных гипермаркетов в 14 городах России и проверили, соответствует ли вес продукции заявленному. Было проведено контрольное взвешивание более 300 радиаторов шестидесяти различных моделей тридцати популярных марок, представленных на рынке. Более чем в 80% случаев радиаторы отопления показали несоответствие веса указанному на упаковке и в документации. По мнению экспертов, масса радиаторов отопления непосредственно влияет на теплоотдачу и долговечность. Каковы будут последствия для жителей при наступлении морозов, если многоквартирный дом целиком укомплектовать радиаторами, чья теплоотдача на 30% меньше заявленной?

Как показали лабораторные испытания и результаты контрольного взвешивания, показатели, указанные в сертификатах соответствия радиаторов, в большинстве случаев сильно завышены. Возникает вопрос: сертификат соответствия – это документ, подтверждающий качество и безопасность продукции, или просто рекламный инструмент?

Сертификация отопительных приборов в России носит добровольный характер. Лишь в некоторых регионах, например в Москве, на строительные объекты не допускаются радиаторы, не прошедшие сертификацию. Получить сертификат соответствия можно на основании протоколов испытаний, проведенных в специализированных испытательных лабораториях. Существует ГОСТ Р 53583-2009 «Приборы отопительные. Методы испытаний», в котором подробно прописаны требования к условиям испытаний отопительного оборудования. Но зачастую протоколы испытаний выдают лаборатории трикотажных или скобяных изделий, которые вовсе не предназначены для испытаний отопительных приборов за неимением технической базы.

По-настоящему качественным может считаться только такой радиатор, который соответствует ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия» и прошел проверку в испытательной лаборатории, удовлетворяющей требованиям ГОСТ Р 53583-2009 «Приборы отопительные. Методы испытаний». Реальность такова, что сейчас радиаторы отопления не подлежат обязательной сертификации на соответствие ГОСТам, и на рынок ежегодно попадают десятки миллионов радиаторов, чьи заявленные потребительские свойства не соответствуют действительным.

Мы обратились к руководству заводов по производству радиаторов отопления с вопросом, какие меры по защите граждан от некачественных и небезопасных радиаторов они считают первоочередными.

Генеральный директор ОАО «Фирма Изотерм» Виктория Нестерова: «Для обеспечения безопасности граждан в первую очередь необходимо: 1) ввести обязательную сертификацию импортных приборов отопления по ГОСТам и стандартам РФ, в том числе в плане безопасности эксплуатации приборов отопления и увеличения гарантийных сроков эксплуатации, подтверждающихся качественной теплоотдачей; 2) ужесточить требования проектирования жилых зданий к качеству систем отопления. Запретить строительным компаниям принимать проекты поставщиков с ухудшением технических характеристик приборов отопления».

Заместитель генерального директора ОАО «Сантехпром» Владимир Грейлих:
«Важно ввести обязательное подтверждение соответствия ГОСТ на отопительные приборы. При этом необходимо развивать испытательную базу лабораторий, осуществляющих оценку соответствия продукции требованиям безопасности и качества».

Подробное обсуждение комплекса мер по защите граждан от некачественных и небезопасных радиаторов состоится на слушаниях в Общественной палате 15 декабря 2015 года в 14:00. Для участия в слушаниях направляйте заявку на info@aproea.ru. Дополнительная информация по телефону 8 (495) 150-34-95