История новейшего батареестроения. Исполнительный директор Ассоциации производителей радиаторов отопления Александр Квашнин – о ситуации на рынке отопления в России и работе АПРО.

История появления АПРО

Первая попытка объединения российских заводов в профессиональное сообщество была предпринята около 5 лет назад. Производители алюминиевых и биметаллических радиаторов Rifar и алюминиевых экструзионных радиаторов «Златмаш» попытались притормозить поток отопительных приборов из Поднебесной, инициировав антидемпинговое расследование в отношении их ввоза в Россию. То ли факт демпинга не был выявлен, то ли сказались какие-то иные причины, но инициатива российских заводов не была поддержана.

Качество импортируемых радиаторов из Китая с каждым годом становилось все ниже. Наши бизнесмены, заказывающие продукцию на китайских фабриках для российского рынка, быстро поняли, что если к отопительным приборам в России не предъявляется никаких обязательных требований, то можно безнаказанно экономить на материалах (алюминиевый сплав) и при этом завышать потребительские характеристики (теплоотдача, рабочее давление, вес). Радиаторы становились все легче, их стенки становились все тоньше, себестоимость производства – ниже, а заявленные характеристики парадоксально росли. По сути, российским рынком радиаторов управляли маркетологи и продавцы. Их задача была предложить потребителю продукт с характеристиками выше, чем у соседа и в идеале по более низкой цене. На какой-то момент российские и итальянские радиаторы полностью утратили ценовую конкурентоспособность относительно китайской продукции. Зачем платить условные 5 тыс. рублей за радиатор, если можно взять батарею вдвое легче за 3 тыс., но с теми же характеристиками по теплоотдаче?

В то же самое время во Владимирской области в городе Киржач шло масштабное строительство завода по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов под брендом Royal Thermo.

Именно по инициативе производственников из Киржача в конце 2014 г. была впервые высказана идея создания Ассоциации производителей радиаторов отопления АПРО, поддержанная крупнейшим российским заводом Rifar.

Цель ассоциации была сформулирована так – создание условий добросовестной конкуренции на рынке и поддержка отечественных производителей.

Уже на стадии создания АПРО заручилась поддержкой госорганов и крупнейших институтов гражданского общества. Представители Совета Федерации, Государственной Думы, Общественной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, Национального объединения строителей, а также Администрации Владимирской области вошли в состав Наблюдательного совета ассоциации. С первого дня работы идейным лидером АПРО стал Сергей Владимирович Шатиров – заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике. Именно богатый опыт Сергея Владимировича в сфере законодательного обеспечения деятельности различных отраслей промышленности позволил сформировать четкий план действий по развитию отечественной отрасли производства отопительных приборов.

Мы поставили перед собой следующие амбициозные задачи: ввести обязательные требования к безопасности и качеству отопительных приборов; актуализировать стандарты на общие технические условия производства и методы испытания радиаторов и конвекторов; пресечь практику недостоверного таможенного декларирования отопительных приборов.

Что касается показателей в цифрах, то если к началу деятельности АПРО доля отечественных приборов на внутреннем рынке не превышала 20%, то к 2020 г., т.е., за 5 лет, мы поставили перед собой задачу поднять уровень импортозамещения до 70%.

 

Результаты работы

АПРО была создана в конце мая 2015 г. К концу 2017 г. в АПРО уже вошли 20 российских и белорусских производителей отопительных приборов. Общая доля заводов-членов АПРО составляет более 90% в отечественном производстве отопительных приборов всех типов. За два с половиной года работы АПРО доля продукции отечественных производителей отопительных приборов на российском рынке увеличилась более чем в 2 раза – с 17% до 40%.

Во много благодаря тесному сотрудничеству АПРО с Парламентом и Правительством России совокупный объем инвестиций в развитие существующих и создание новых производств отопительных приборов в Российской Федерации до 2020 г. составит порядка 12 млрд. рублей.

В отрасли будет создано около 6 тыс. новых рабочих мест непосредственно на производстве и до 20 тыс. рабочих мест с учетом смежных транспортно-торговых отраслей.

Дополнительные налоговые доходы бюджетов всех уровней от предприятий отрасли к 2020 г. составят 3,6 млрд. рублей ежегодно.

Важным успехом Ассоциации стало взаимодействие с таможенной службой в вопросах противодействия «серому» импорту. Удалось добиться применения таможней профиля риска минимально возможной стоимости для радиаторов отопления. Благодаря этой мере объемы импорта радиаторов отопления из КНР за последние два года снизились более чем в 2,5 раза, а средняя таможенная стоимость их ввоза из Китая, наоборот, возросла на 45%.

Есть реальные успехи и в борьбе с фальсификатом. Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев поддержал инициативу АПРО по введению обязательной сертификации. Уже с июня 2018 г. ни один отопительный прибор не будет выпущен в легальный оборот без обязательного сертификата соответствия. На рынке будет введен жесткий государственный контроль с применением ответственности за выпуск несертифицированной продукции. Теперь завышение показателей теплоотдачи, рабочего давления, веса грозит поставщикам реальными штрафами и отзывом сертификата на продукцию.

Также важным инструментом борьбы с фальсификатом является работа по актуализации стандартов, применяемых к отопительными приборам. С привлечением всех участников рынка АПРО разрабатывает новые стандарты по требованиям к отопительным приборам, а также методам их испытаний. Эти стандарты вступят в силу в начале 2019 г.

АПРО оказывает реальную поддержку отечественным производителям по продвижению продукции на рынок. На всех крупных климатических и строительных выставках заводам-членам АПРО предоставлены скидки на аренду площади в размере до 30%. АПРО включена в государственную программу по субсидированию затрат при выводе климатической продукции на экспорт.

Совместно с Ассоциацией предприятий индустрии климата и Национальным объединением строителей в 2017 г. АПРО успешно запустила программу по верификации климатического оборудования – систему добровольного подтверждения соответствия заявленных характеристик. За первый год работы более 50 моделей радиаторов и конвекторов прошли независимую проверку и были официально рекомендованы к применению на строительных объектах 115 тыс. организаций, входящих в НОСТРОЙ.

 

Ближайшие планы

Главная задача АПРО в краткосрочной перспективе – запустить прозрачный и бесперебойный механизм прохождения обязательной сертификации радиаторов и конвекторов. Все добросовестные производители и импортеры не должны испытывать каких-то организационных затруднений при сертификации производств и продукции, в то время как фальсификаторы должны с рынка уйти. Важно не только обеспечить рынок достаточным количеством специализированных испытательных лабораторий и сертификационных центров, но и обеспечить должный уровень общественного контроля за продукцией, которая пройдет процедуру обязательной сертификации.

Не менее важная задача – актуализировать стандарты ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия» и ГОСТ Р 53583-2009 «Приборы отопительные. Методы испытаний». АПРО уже взяла на себя обязательства выступить разработчиком данных стандартов (их актуализированных версий) с привлечением всех заинтересованных участников рынка, и в начале 2019 года мы планируем ввести указанные стандарты в обращение как на территории Российской Федерации, так и других стран Евразийского экономического союза (ГОСТ 31311-2005).

Еще одно важное направление деятельности АПРО – содействие в развитии инвестиционных проектов по производству отопительных приборов.

 

В 19 в. отечественные отопительные приборы успешно конкурировали на внешних рынках. Стратегическая задача АПРО – вновь вывести российский радиатор и конвектор на экспорт. Через участие в государственных программах мы будем субсидировать отечественным производителям затраты на участие в крупнейших международных климатических и строительных выставках, а также затраты на прохождение сертификации на соответствие европейским стандартам.

 

Расширенная версия интервью будет представлена в новой книге, посвященной истории отопления в России и чугунным радиаторам.