Интервью с генеральным директором ОАО «Фирма Изотерм»

В Ассоциацию производителей радиаторов отопления «АПРО» недавно вступил новый член – петербуржский производитель конвекторов ОАО «Фирма Изотерм». Пресс-служба АПРО взяла интервью у генерального директора компании Виктории Нестеровой.

Прежде всего, интересно узнать подробнее о деятельности «Фирмы Изотерм».
– Наша компания основана в Санкт-Петербурге в 1990 году на территории знаменитого Ижорского завода. В этот период активно развивалась так называемая «конверсия», когда все заводы оборонной промышленности должны были открывать производства «товаров народного потребления». Наше предприятие было одним из первых в России открытых «совместных» предприятий. Все технологии и оборудование мы получили от шведов. В дальнейшем мы начали самостоятельное развитие.

За годы существования нашего завода была существенно изменена и развита линейка приборов отопления, которые мы производим. Освоены внутрипольные, напольные конвекторы отопления. На сегодня у нас более 600 000 изделий разнообразных видов и типоразмеров.

Таким образом, компания «Изотерм» существует на рынке климатического оборудования уже более 25 лет. Расскажите, как изменился рынок за это время?
– За эти 25 лет очень усилилась конкуренция на рынке отопления. Открываются новые заводы, открыт путь импортным приборам. Конечно, продавать стало сложнее, но тем же и интересней. Мы постоянно совершенствуемся, ищем новые технические решения. Но, с другой стороны, неконтролируемый импорт, в том числе приборов низкого качества, наносит вред в целом рынку отечественных производителей приборов отопления.

Как, по Вашему мнению, можно повлиять на сложившуюся ситуацию?
– Считаю, что на законодательном уровне необходимо поставить жесткие барьеры для некачественных приборов отопления с низким сроком эксплуатации. Сдавая дома в эксплуатацию с приборами отопления, у которых срок эксплуатации всего 5 лет, мы заранее должны предупреждать покупателя, что через 5 лет он должен будет за свой счет заменить все батареи и заплатить за установку.Если он этого не сделает, то надо готовиться к возможности прорыва в системе и затопления нижних этажей. И кто в этом случае будет нести ответственность? Получается,что рядовой гражданин. А это недопустимо. Приборы, которые мы производим, имеют только гарантийный срок от 5 до 12 лет. А срок эксплуатации – до 50 лет.

Кроме того, очень важно на законодательном уровне запретить без проведения экспертиз, гидравлических и прочих технических перерасчетов менять приборы отопления, заложенные в проекте, на «любые другие дешевые», т.к. чаще всего эта замена приводит к резкому ухудшению качества тепла и снижению уровня безопасной эксплуатации приборов отопления. У нас есть множество примеров, когда в холодных регионах нашей страны(Тюмени, Новокузнецке) такая замена приводила к серьезным убыткам и травмам.

Как Вы считаете, каковы перспективы развития отрасли?
– Перспективы в отрасли, прежде всего, зависят от условий, в которых существует в целом строительный сектор. Необходимо всячески поддерживать строительную отрасль, т.к. она является локомотивом многих других отраслей производства. Поддержку вижу в виде льготного кредитования, в виде продолжения субсидирования и в принципиальном снижении ставки по ипотечным кредитам. Кроме того, конечно, необходимо развивать внутреннее потребление, строить и восстанавливать заводы по регионам, что в целом должно привести к росту уровня жизни наших граждан.

15 декабря в Общественной палате прошли слушания по мерам защиты граждан от некачественных отопительных приборов. В связи с этим интересно узнать Ваше мнение, как обстоят дела с качеством конвекторов, представленных на российском рынке?
– В принципе конвекторы – это более современный прибор отопления. Конвективное тепло создает в помещении более комфортное тепло, исключает возможность возникновения сквозняков, во всем помещении тепло распределяется более равномерно. В целом большинство отечественных производителей конвекторов стараются производить качественную продукцию. Есть проблема с импортными производителями: у нас нет обязательных требований о подтверждении мощности приборов в рамках законодательства РФ. По факту получается, что разница в испытаниях по российским стандартам дает снижение от заявленной мощности по зарубежным стандартам до 30%. Но если на законодательном уровне будет принято решение об обязательной сертификации импортных производителей, то это позволит нам конкурировать на равных условиях.

Каковы планы Вашей компании на ближайшее будущее?
– Планов много. Главное – развивать линейку продукции, чтобы была возможность конкурировать в любом сегменте отопительных приборов и наращивать технический потенциал. Нашей компании в этом году 25 лет. Надеемся, что следующие 25 лет будут годами развития и процветания. Чего я от всей души желаю российским производителям.