Интервью с директором по маркетингу, продажам и перспективным разработкам ООО “Лемакс”

В Ассоциацию производителей радиаторов отопления «АПРО» в этом году вступил новый член – таганрогский производитель стальных панельных радиаторов ООО «Лемакс». Мы взяли интервью у директора по маркетингу, продажам и перспективным разработкам компании Евгения Жаркова.

Нам известно, что Вы достаточно молодое предприятие на рынке стальных панельных радиаторов. Почему Вас заинтересовал именно этот сегмент?

Предприятие «Лемакс» ведет свою историю с 1992 года. За прошедшее время нам удалось накопить достаточный опыт, чтобы представить собственную продукцию, которая соответствует реалиям рынка и потребностям покупателей. Мы успешно производим бытовые котлы и водонагреватели с 2004 года и занимаем лидирующие позиции в своем сегменте. С марта 2018 года наладили выпуск стальных панельных радиаторов LEMAX. Для нас важно, чтобы наши покупатели могли приобрести качественное оборудование, которое совместимо друг с другом. Именно поэтому котлы «Лемакс» и радиаторы LEMAX оптимальны для организации надежной системы отопления в квартирах, домах, коммерческих и других помещениях. При этом затраты на приобретение и дальнейшее обслуживание оборудования будут ниже, чем при выборе комплекта зарубежного производства. Можно сказать, что это наш вариант импортозамещения.

Регулярная модернизация, внедрение международных стандартов качества, автоматизация, но в то же время применение российского сырья и развитие компетенций монтажников в регионах России дают возможность предлагать нашим соотечественникам продукцию, которая составляет достойную конкуренцию западным аналогам.

 

В 2018 году предприятие порадовало выпуском новинки: с сентября в продаже появилась серия стальных панельных радиаторов LEMAX Premium. Расскажите, в чем преимущества нового оборудования.

Да, наше производство не стоит на месте. Мы разработали максимально удобное в использовании оборудование. Производство осуществляется на автоматизированной линии, многоступенчатый контроль проверяет прочность сварных соединений, правильность геометрических форм. О рекордных показателях мы можем заявить в контексте давления разрушения – 32–34 бара. Еще из преимуществ отметим применение специальной полимерной эмали, которая сохраняет цвет и блеск в ходе эксплуатации, а также наличие монтажного комплекта в наборе, поэтому ничего дополнительно покупать для установки не потребуется.

 

Сертификация отопительных радиаторов и конвекторов на соответствие ГОСТ 31311-2005 в силе уже с 27 июня 2018 года. Скажите, повлияло ли на Вашу компанию введение этих правил.

Мы начали производить радиаторы еще до введения обязательной сертификации и с самого начала позиционировали свою продукцию с точки зрения качества и надежности. Поэтому получение сертификата соответствия только документально подтвердило наши преимущества. Особую гордость мы испытываем за линейку LEMAX Premium, которая по прочности превосходит ГОСТ на 30 %.

 

Исходя из Вашего профессионального опыта, расскажите, как будет развиваться рынок стальных панельных радиаторов в следующем отопительном сезоне.

Можем с уверенностью сказать, что доля стальных радиаторов будет увеличиваться, а обязательная сертификация, надеюсь, не допустит заведомо некачественную продукцию. Поэтому уже в следующем сезоне прогнозируем заметное увеличение доли отечественных производителей. Причем большую часть рынка между собой поделят ключевые игроки нашего сегмента. Кто войдет в число лучших, станет известно после отопительного сезона, и решать это будут наши Потребители.

 

То есть Вы говорите о том, что продукция российских производителей получила предпосылки для успешной конкуренции с зарубежными аналогами, верно?

Именно так. Все отопительные приборы, не соответствующие ГОСТ 31311-2005, должны уйти с рынка, останутся только достойные представители. Если принять во внимание нынешнюю экономическую и политическую обстановку, нестабильность курсов валют, можно прийти к выводу, что сейчас выгоднее работать с российским производителем. У отечественных компаний целый ряд преимуществ. В первую очередь это отсутствие дорогой транспортировки, а также более оперативное решение вопросов гарантии и ремонта. Поэтому мы убеждены, что теперь российские производители успешно смогут конкурировать с зарубежными компаниями.