Информация для участников российского рынка отопительных приборов – держателей сертификатов соответствия на радиаторы отопления и конвекторы отопительные

С 27 июня 2018 г. в связи с вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 17 июня 2017 г. № 717 на территории Российской Федерации была введена обязательная сертификация радиаторов отопления и конвекторов отопительных всех типов и из всех видов материалов.

При этом в июле-сентябре 2018 г. все крупнейшие отечественные производители (в статусе изготовителей) и импортеры зарубежных отопительных приборов (в статусе уполномоченных иностранными изготовителями лиц) успешно прошли обязательную сертификацию по схеме сертификации серийного производства 4c, которая предусматривает необходимость периодического прохождения инспекционного контроля во время действия сертификата соответствия, включающего анализ состояния производства и испытания образцов.

В соответствии с абзацем вторым пункта 9.2 национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 58065-2018 «Оценка соответствия. Правила сертификации радиаторов отопления и конвекторов отопительных» (далее – ГОСТ Р 58065-2018) периодичность проведения инспекционного контроля в форме плановой инспекционной проверки устанавливается органом по сертификации.

По данным АПРО, во многих договорах на проведение сертификации был установлен срок прохождения инспекционного контроля по истечении года после выдачи сертификата соответствия, то есть в настоящее время этот срок уже наступил или наступит в ближайшее время.

Обращаем внимание, что в соответствии с подпунктом 9.19.3
ГОСТ 58065-2018 отказ держателя сертификата соответствия от проведения или оплаты работ по проведению инспекционного контроля является основанием для приостановления и прекращения действия сертификата соответствия.

При этом в соответствии с пунктом 3.3 межгосударственного стандарта ГОСТ 31815-2012 «Оценка соответствия. Порядок проведения инспекционного контроля в процедурах сертификации» инспекционный контроль проводится органом
по сертификации, выдавшим сертификат соответствия на данную продукцию,
а в случае прекращения деятельности органа по сертификации, инспекционный контроль может проводиться другим уполномоченным на это органом
по сертификации.

Согласно пункту 9.3 национального стандарта Российской Федерации
ГОСТ Р 58065-2018 «Оценка соответствия. Правила сертификации радиаторов отопления и конвекторов отопительных» основанием для проведения инспекционного контроля является договор на сертификацию (дополнительное соглашение к нему), заключенный заявителем с органом по сертификации, или специальный (отдельный) договор между указанными сторонами о проведении инспекционного контроля.

В этой связи полагаем, что в случае приостановления или прекращения статуса аккредитации органа по сертификации, выдавшего на продукцию сертификат соответствия, держатель сертификата соответствия может обеспечить проведение планового инспекционного контроля посредством заключения с любым аккредитованным органом по сертификации, имеющим в области аккредитации радиаторы отопления и (или) конвекторы отопительные, отдельного договора
на проведение инспекционного контроля.

В рамках реализации проекта по верификации АПРО будет осуществлять общественный мониторинг и контроль своевременного и надлежащего прохождения инспекционного контроля держателями сертификатов соответствия на радиаторы отопления и конвекторы отопительные, а также информировать о фактах уклонения от его прохождения уполномоченные органы государственного контроля и надзора.

В свою очередь, АПРО готова оказать участникам российского рынка отопительных приборов необходимую методическую и консультационную помощь по вопросам организации и прохождения инспекционного контроля своей продукции и производственных площадок.