ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ участникам рынка российского отопительных приборов по вопросам планирования работ по обязательной сертификации продукции в связи с сокращением области аккредитации испытательной лаборатории (центра)

Процедура обязательной сертификации отопительных приборов за первый год своего применения (введена постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2017 г. № 717 с 27 июня 2018 г.) показала реальную эффективность в вопросе повышения конкурентоспособности отечественных производителей отопительных приборов на внутреннем рынке и «насыщения» рынка безопасными, качественными и энергоэффективными отопительными приборами.

Так, организованная Ассоциацией производителей радиаторов «АПРО» в рамках проекта отраслевого общественного контроля по верификации сертифицированных отопительных приборов независимая экспертиза (испытания) радиаторов и конвекторов, находящихся в реализации в оптовых и розничных сетях Российской Федерации, позволила выявить существенное снижение количества случаев продажи фальсифицированных отопительных приборов.

Вместе с тем в целях сохранения набранных темпов и продолжения эффективного функционирования процедуры обязательной сертификации отопительных приборов в Российской Федерации АПРО, руководствуясь соображениями защиты интересов участников рынка, рекомендует при планирований и проведении работ по обязательной сертификации отопительных приборов учитывать следующую информацию.

Сведения об аккредитованных на проведение обязательной сертификации отопительных приборов на соответствие требованиям стандарта ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия» органах по сертификации, а также об испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных на проведение сертификационных испытаний радиаторов отопления и конвекторов размещены на официальной Интернет-сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитации).

В частности, на проведение указанных работ аккредитован орган
по сертификации продукции «ЛСМ» Общества с ограниченной ответственностью «Трансконсалтинг» (аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.11АВ29).

По данным из единого реестра сертификатов соответствия проведение сертификационных испытаний отопительных приборов ОПС «ЛСМ» ООО «Трансконсалтинг» осуществляет в Испытательном Центре «CERTIFICATION GROUP» ИЛ «HARD GROUP» (аттестат аккредитации № RA.RU.21ЩИ01).

При этом статус аккредитации ИЦ «CERTIFICATION GROUP» ИЛ «HARD GROUP» был приостановлен с 29 июня 2018 г. по 21 сентября 2018 г., то есть в указанный период ИЦ «CERTIFICATION GROUP»
ИЛ «HARD GROUP» был не вправе выдавать протоколы испытаний радиаторов отопления в рамках проведения процедуры их обязательной сертификации.

Кроме того, согласно информации, размещенной на официальном Интернет-сайте Росаккредитации, в соответствии с решением № С-159
от 28 января 2019 г. область аккредитации ИЦ «CERTIFICATION GROUP» ИЛ «HARD GROUP» была сокращена (https://pub.fsa.gov.ru/ral/view/26824/state-services?tab=8.87746).

Отмечаем, что в представленной скан-копии области аккредитации
ИЦ «
CERTIFICATION GROUP» ИЛ «HARD GROUP» отсутствуют стандарты, содержащие методы испытаний отопительных приборов –
ГОСТ Р 53583-2009 «Приборы отопительные. Методы испытаний» и
ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия».

В этой связи вызывают сомнения возможность осуществления сертификационных испытаний радиаторов отопления и конвекторов отопительных в рамках области аккредитации ИЦ «CERTIFICATION GROUP» ИЛ «HARD GROUP», а соответственно и правомерность выдаваемых на основании протоколов таких испытаний сертификатов соответствия отопительных приборов.

На основании изложенного АПРО не рекомендует добросовестным участникам российского рынка отопительных приборов обращаться в органы по сертификации, предлагающие проведение сертификационных испытаний радиаторов отопления или конвекторов в ИЦ «CERTIFICATION GROUP» ИЛ «HARD GROUP», в связи с невозможностью подтверждения соответствия указанных работ, проводимых этим аккредитованным лицом, правилам, установленным законодательством Российской Федерации, с учетом сокращения области его аккредитации.

 

АПРО участникам рынка отопительных приборов