БАТАРЕИ В ТРАНСЕ: чем грозит для участников рынка отопительных приборов приостановление аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий?

26 июня 2019 г. Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитацией) принято решение о полном приостановлении статуса аккредитации органа по сертификации продукции (ОСП) «ЛСМ» ООО «Трансконсалтинг».

         Это решение было принято Росаккредитацией на основании выявления в ходе проведения процедуры подтверждения компетентности несоответствий данного органа по сертификации четырем важным критериям аккредитации и до настоящего времени (по прошествии более четырех месяцев) статус аккредитации ОСП «ЛСМ» ООО «Трансконсалтинг» не возобновлен.

Кроме того, 2 сентября 2019 г. Росаккредитацией принято решение о полном приостановлении статуса аккредитации испытательного центра (ИЦ) «Certification Group» ИЛ «Hard Group».

Следует отметить, что в 2018 году ОСП «ЛСМ» ООО «Трансконсалтинг» на основании протоколов испытаний ИЦ «Certification Group» ИЛ «Hard Group» было выдано значительное количество сертификатов соответствия на радиаторы отопления и конвекторы.

Вместе с тем в связи с приостановлением статуса аккредитации указанные организации в настоящее время не могут проводить какие-либо работы по подтверждению соответствия радиаторов отопления и конвекторов, в том числе не вправе проводить инспекционный контроль ранее сертифицированных ими серийных производств этой продукции.

При этом в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р 58065-2018 «Оценка соответствия. Правила сертификации радиаторов отопления и конвекторов отопительных» инспекционный контроль держателями сертификатов соответствия на серийное производство радиаторов отопления или конвекторов должен быть пройден не позднее июля-сентября 2020 года.  

         Нарушение требований по своевременному прохождению инспекционного контроля сертифицированных серийных производств и выпускаемой ими продукции может повлечь прекращение действия сертификатов соответствия.

В условиях неопределенности ситуации с возобновлением статуса аккредитации указанных организаций, приобретает актуальность вопрос о возможности проведения инспекционного контроля в других органах по сертификации, имеющих действующую аккредитацию в области подтверждения соответствия отопительных приборов.

Полагаем, что такая возможность имеется на основании заключения отдельного договора на проведение инспекционного контроля держателем сертификата соответствия с органом по сертификации, компетентным (аккредитованным) в соответствующей области.

Дополнительно сообщаем, что на основании постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 г. № 300 в настоящее время Росаккредитацией развернута активная деятельность по переводу
в архивный статус сертификатов соответствия, выданных органами
по сертификации, статус аккредитации которых прекращен.

Данная ситуация на практике в ряде отраслей привела к тому, что  в результате прекращения аккредитации органов по сертификации держатели выданных ими сертификатов соответствия сталкиваются со значительными проблемами, связанными с признанием этих сертификатов, по сути, недействительными уже вне зависимости от факта прохождения инспекционного контроля и даже при условии его своевременного прохождения. Особо данная проблема актуальна для импортной продукции иностранного производства, поскольку переведенные в архивные статус сертификаты соответствия перестают приниматься таможенными органами в части надлежащего подтверждения соблюдения запретов и ограничений в части применяемых мер технического регулирования.

В свою очередь, гарантией нивелирования вышеобозначенных рисков в этих условиях может стать только проведение полного цикла сертификации серийного производства продукции в другом аккредитованном органе по сертификации.