АПРО реализует ряд мер по нейтрализации последствий коронакризиса

В 2020 году отечественные производители отопительных приборов столкнулись с трудностями временного простоя предприятий в период карантинных ограничений.
Также имело место снижение внутреннего спроса на отопительные приборы, связанное с падением объемов нового строительства и капитального ремонта в условиях пандемического распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Несмотря на все трудности, отрасль сумела сохранить устойчивость. Обвального падения объемов отечественного производства не произошло, в сегменте алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления удалось сохранить пусть небольшой, но все-таки рост масштабов выпуска продукции, а в сегменте стальных панельных радиаторов отопления даже удалось продемонстрировать ощутимое увеличение объемов производства.
В целях обеспечения дальнейшего развития отрасли в условиях постпандемического восстановления российской экономики АПРО уже прорабатывает ряд вопросов с уполномоченными государственными органами.
Во-первых, Минпромторгом России в настоящее время рассматриваются внесенные Главой Республики Карелия Артуром Олеговичем Парфенчиковым предложения по установлению требований к локализации производства отопительных приборов на нашей территории для признания отопительного прибора имеющим российское происхождение.
АПРО направила в Минпромторг России позицию о поддержке данной инициативы.
Потребность в установлении требований к локализации производства отопительных приборов возникла в связи с включением товаров нашей отрасли в предусмотренный постановлением № 617 перечень продукции, по которой при осуществлении государственных и муниципальных закупок отечественным товарам предоставляется приоритет доступа по правилу «третий лишний».
То есть при наличии двух заявок на поставку отечественных отопительных приборов заявки с предложениями о поставке иностранных радиаторов отопления или конвекторов не рассматриваются.
Для установления таких требований необходимо внесение изменений
в постановление Правительства России № 719. В данное постановление Минпромторгом России сейчас активно вносятся изменения, поэтому инициатива по его распространению также и на отопительные приборы крайне своевременна.
Ожидаем принятия соответствующего решения Правительства России уже в текущем году.

Во-вторых, в 2020 году закончился срок действия утвержденных приказами Минпромторга России планов по развитию импортозамещения в отраслях цветной и черной металлургии.
В связи с этим АПРО направила в Минпромторг России предложения по включению отопительных приборов в актуализируемые редакции отраслевых планов развития импортозамещения в Российской Федерации.
Рассчитываем, что это позволит сохранить приоритетный характер развития подотрасли отечественного производства отопительных приборов.

В-третьих, в декабре прошлого года АПРО проинформировала ФАС России об имеющем место, начиная с сентября 2020 года и продолжающемся в настоящее время, взрывном, скачкообразном росте цен на металлургическое сырье, используемое для изготовления отопительных приборов, составляющее существенную долю в себестоимости конечной продукции.
В целях решения данной проблемы АПРО предложено проработать вопросы:
– об обоснованности повышения цен на металлопродукцию, используемую для изготовления отопительных приборов, на предмет соблюдения антимонопольного законодательства Российской Федерации;
– об инициировании установления на временной основе вывозных таможенных пошлин на металлургическое сырье, используемое для изготовления отопительных приборов.
Кроме того, в этом году по поручению Общего собрания членов АПРО также планируется проработать вопрос о конкурентных сегментах, угрожающих отрасли производства отопительных приборов. Речь идет о «теплых полах» и рисках вытеснения ими с рынка традиционных отопительных приборов – радиаторов отопления и конвекторов.
Планируем провести сравнительный анализ использования напольного («теплого пола») и традиционного отопления, в том числе с экономической точки зрения и с учетом мнения научных кругов. Результаты такого исследования будут представлены отраслевому сообществу в публичном пространстве.
Также крайне важно в текущем году завершить доработку новых редакций стандартов ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия» и ГОСТ Р 53583-2009 «Приборы отопительные. Метода испытаний» на технические условия производства и методы испытаний отопительных приборов. Данный вопрос также уже находится в орбите внимания Минпромторга России.
Для урегулирования разногласий им создана специальная рабочая группа при техническом комитете по стандартизации ТК 144 «Строительные материалы и изделия». Рассчитываем на плодотворную работу на данной площадке.
Наконец, в текущем году планируется значительно продвинуться в разработке документов, которые направлены на обеспечение в отрасли производства и в целом на рынке отопительных приборов эффективных механизмов самоорганизации, самоконтроля и саморегулирования.
К таким документам можно отнести:
– Положение о верификации достоверности характеристик сертифицированных отопительных приборов в рамках проведения АПРО мероприятий отраслевого общественного контроля;
– Положение о проведении АПРО добровольной нотификации испытательных лабораторий (центров).
Их принятие позволит перейти к обеспечению честности на рынке
с использованием принципа двух ключей «государственный контроль + общественный мониторинг = безопасная и качественная продукция для потребителя».
Особые ожидания связаны с выходом на подписание Кодекса добросовестной практики в сфере производства и оборота отопительных приборов на территории Российской Федерации. Это позволит сформировать в отрасли нетерпимое отношение к введению потребителя в заблуждение, обеспечить принятие на себя добровольных обязательств по обеспечению достоверности характеристик отопительных приборов не только отечественными производителями, но и другими основными группами участников российского рынка – иностранными изготовителями, импортерами, оптовыми поставщиками и розничными продавцами.

Наконец, в текущем году в целях постепенного дополнения отраслевой стратегии на импортозамещение направлением экспансии на внешние рынки АПРО начнет отрабатывать взаимодействие с институтами развития экспорта.

Планы АПРО достаточно обширны. Их реализация остро необходима для сохранения нахождения отрасли на траектории устойчивого роста и последовательного развития.