АПРО обсудила с участниками климатического рынка введение обязательной сертификации и новые стандарты на отопительные приборы

Ассоциация производителей радиаторов отопления «АПРО» провела серию рабочих совещаний по вопросам введения обязательной сертификации радиаторов и конвекторов, а также развития стандартизации в отрасли отопительных приборов. Мероприятия прошли 18, 25 и 27 октября на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей.

В рамках рабочего совещания 18 октября были обсуждены вопросы, наиболее актуальные для производителей и поставщиков стальных панельных и трубчатых радиаторов.

25 октября состоялось рабочее совещание, ориентированное на проблемы, являющиеся принципиальными для производителей и импортеров алюминиевых и биметаллических секционных радиаторов.

27 октября участники рынка отопительных приборов провели рабочее совещание, сфокусированное на вопросах производителей и поставщиков конвекторов и чугунных радиаторов.

В рабочих совещаниях принял участие широкий круг собственников, руководителей и представителей всех ведущих «игроков» российского рынка отопительных приборов: отечественных производителей, представительств ведущих иностранных изготовителей, крупнейших импортеров и оптовых поставщиков всех типов радиаторов и конвекторов. Всего совещания посетили представители свыше 50 компаний из России, Белоруссии, Италии, Германии и Польши.

На повестке три основные темы:

  1. Ответы на вопросы представителей отрасли, связанные с порядком введения обязательной сертификации радиаторов отопления и конвекторов отопительных и новыми «правилами игры» на рынке отопительных приборов с 28 июня 2018 года.
  2. Финальное обсуждение и подготовка итоговой редакции проекта национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р «Оценка соответствия. Правила сертификации радиаторов отопления и конвекторов отопительных».
  3. Экспертное обсуждение и подготовка первой версии проекта новой редакции межгосударственного стандарта ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия».

В рамках рабочих совещаний исполнительный директор АПРО Александр Квашнин и директор центра по верификации при НОСТРОЙ Николай Крапивин ответили на вопросы касательно новых правил ведения бизнеса в связи с введением обязательной сертификации радиаторов отопления и конвекторов.

В рамках обсуждения проекта национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р «Оценка соответствия. Правила сертификации радиаторов отопления и конвекторов отопительных» Александр Квашнин проинформировал участников рабочих совещаний о том, что «проект ГОСТ Р содержит типовые и общие подходы, которые применяются при обязательной сертификации любых других категорий товаров и не предусматривает каких-либо ужесточений для отопительных приборов по сравнению с другими видами сертифицируемой продукции».

Кроме того, проект ГОСТ Р регулирует процедурные вопросы проведения сертификации и не устанавливает каких-либо новых (дополнительных) обязательных требований к показателям безопасности, качества и энергоэффективности отопительных приборов.

«Что касается области применения процедуры обязательной сертификации, то она весьма широка – это все типы радиаторов отопления и конвекторов отопительных, изготовленные из всех видов металлов: чугуна, стали, алюминия, их сплавов или комбинаций. Единственным исключением из обязательной сертификации являются полотенцесушители» – отметил в своем выступлении представитель АПРО.

Также Александр Квашнин сообщил, что с учетом предложений участников рынка в проект ГОСТ Р внесены следующие изменения:

– в целях обеспечения правовой определенности понятийный аппарат проекта ГОСТ Р дополнен дефинициями таких терминов как «партия продукции», «модель отопительного прибора», «модельный ряд отопительного прибора»;

– из проекта ГОСТ Р исключено требование о необходимости получения заключения о подтверждении компетентности изготовителя;

– в проекте ГОСТ Р детализированы вопросы применения различных схем обязательной сертификации отопительных приборов путем его дополнения соответствующим разделом;

– в проекте ГОСТ Р уточнены вопросы проведения отбора образцов продукции для проведения сертификационных испытаний в целях предотвращения возникновения у производителей отопительных приборов широкого размерного ряда (прежде всего, стальных панельных радиаторов и конвекторов) избыточных расходов на сертификацию в связи с необходимостью проведения испытаний приборов каждого типоразмера;

– в целях снижения уровня сертификационных расходов и регуляторной нагрузки на производителей, а также исключения возможности злоупотреблений со стороны органов по сертификации максимальная частота проведения инспекционного контроля сертифицированного серийного производства увеличена до двух лет, а продолжительность действия сертификата соответствия – до максимально возможного срока в пять лет.

При доработке проекта ГОСТ Р в него будут внесены изменения, направленные на обеспечение соблюдения при проведении процедуры обязательной сертификации принципа «технологической нейтральности». Данный принцип является общепринятым подходом в техническом регулировании при установлении обязательных требований к продукции и обязательного подтверждения соответствия.

Принцип технологической нейтральности означает, что при соблюдении изготовителем установленных ГОСТ 31311-2005 обязательных требований к безопасности (герметичность, статическая прочность) и достоверности потребительских характеристик (теплоотдача) к отопительным приборам не будут предъявляться избыточные требования по обеспечению конкретных размерных или конструкционных параметров.

При сертификации будут отбираться и испытываться три образца модели (модельного ряда) радиатора или конвектора. При этом отбор образцов может проводиться только органов по сертификации или по его поручению аккредитованной испытательной лабораторией. Такой подход предусмотрен для всех схем подтверждения соответствия, применяемых в России при обязательной сертификации и предусмотренных соответствующим национальным стандартом (ГОСТ Р 53603-2009).

«Для того, чтобы органы по сертификации успели аккредитоваться на рассматриваемый сегодня проект ГОСТ Р до 28 июня 2018 года, то есть до даты введения обязательной сертификации, необходимо обеспечить утверждение и введение проекта ГОСТ Р в начале 2018 года, поскольку процедура аккредитации органов по сертификации занимает до пяти месяцев (до 100 рабочих дней)» – подчеркнул Александр Квашнин.

Также исполнительный директор АПРО обратил особое внимание представителей иностранных изготовителей и импортеров отопительных приборов на тот факт, что ни проект ГОСТ Р, ни существующая практика проведения обязательной сертификации продукции ни в чем не ограничивают возможность проведения сертификации по схеме серийного производства для производителей иностранных государств.

         При этом в случае использования заявителем схемы сертификации партии продукции, срок действия сертификата на партию отопительных приборов устанавливаться не будет, то есть такой сертификат будет действителен бессрочно до полной реализации входящей в партию продукции потребителю.

С учетом результатов обсуждений в рамках рабочего совещания внесены изменения в финальную версию проекта ГОСТ Р, которая передана во Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ВНИИС) для завершения процедур экспертизы, нормоконтроля (окончательного редактирования) и подготовки проекта ГОСТ Р к утверждению Росстандартом.

В рамках рабочих совещаний также были обсуждены предложения участников рынка к первой редакции пересматриваемого межгосударственного стандарта ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия».

Следует отметить, что первое обсуждение подходов к пересмотру ГОСТа на общие технические условия производства отопительных приборов было проведено 13 июля 2017 г. в рамках третьего заседания Экспертного совета АПРО с представителями производителей и ведущих испытательных лабораторий.

В преддверии октябрьских совещаний от 10 производителей и поставщиков в письменном виде поступило 93 замечания и предложения, из которых порядка 70% уже учтено в новой редакции проекта ГОСТ 31311.

Также первая редакция пересматриваемого стандарта будет доработана с учетом замечаний и предложений, высказанных участниками рынка непосредственно в ходе обсуждения или представленных в письменном виде до 1 ноября 2017 года.

В ноябре 2017 года АПРО, являющаяся официальным разработчиком новой редакции ГОСТ 31311, планирует представить его первую версию в Росстандарт с уведомлением о начале его разработки.

После этого будет начата процедура публичного обсуждения проекта новой редакции ГОСТ 31311 и далее его экспертиза в профильном техническом комитете по стандартизации ТК 144 «Строительные материалы (изделия) и конструкции».

 

Скачать Описание процедуры прохождения обязательной сертификации

Скачать ГОСТы