АПРО дает оценку развитию импортозамещения в России

В преддверии выступления министра промышленности Дениса Мантурова в Совете Федерации 18 ноября с отчетом о проделанной работе по развитию импортозамещения, «Парламентская газета» узнала мнение экспертов о том, что удалось и что не удалось сделать в поддержку импортозамещения. Большое внимание при этом уделили рынку климатического оборудования.


Так, директор Ассоциации производителей радиаторов отопления АПРО Александр Квашнин отметил, что во многих странах мира введены заградительные таможенные пошлины для дешёвого китайского ширпотреба, в том числе и для радиаторов. Ярчайший пример – Европейский союз, где по инициативе Международной Ассоциации производителей радиаторов AIRAL в 2012 году была введена защитная антидемпинговая пошлина в размере более 60% на китайские алюминиевые и биметаллические радиаторы. Введение подобных пошлин в нашей стране позволит защитить российский рынок от некачественной импортной продукции.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель Наблюдательного совета АПРО Сергей Шатиров констатировал, что многие крупные компании, в том числе и в рамках госзаказов, продолжают закупать импортное оборудование даже при наличии более дешёвых отечественных аналогов: «В частности, так происходит на рынке теплового оборудования для ЖКХ, где крупные компании продолжают работать с западными производителями. Кого мы таким образом поддерживаем? Увы, но горячего телефона, куда бы можно было обратиться нашим предприятиям в подобных ситуациях, в Правительстве нет. В итоге все сигналы тонут в бюрократической переписке».

Под кураторством АПРО в Правительство Российской Федерации, Минпромторг и Минэкономразвития направлены обращения с предложением предоставить отечественным производителям радиаторов отопления исключительное право на участие в осуществлении государственных и муниципальных закупок. Так, предлагается установить ограничения на закупки импортных радиаторов отопления при наличии отечественных аналогов; ценовые преференции для поставщиков российской продукции, а также включить указания в документации о закупках радиаторов отопления требований о необходимости соответствия радиаторов отопления требованиям ГОСТа 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия».

30 ноября по инициативе АПРО в Министерстве промышленности и торговли РФ пройдет совещание по вопросам защиты отечественных производителей климатического оборудования.
Центральный вопрос совещания – введение обязательной сертификации радиаторов отопления.